Третьего дня меня позвали покататься на снегохода по аэродрому Старорусское, а так как на снегоходе я никогда даже не сидел, то было принято решение взять с собой более опытных товарищей. И, скажу сразу, снегоход — это очень круто! Но обо всем по порядку.
Вообще про «Крылья Сахалина» до этого я слышал только один раз, когда все на том же аэродроме проводили какой-то рок-концерт или даже фестиваль, а тут оказалось, что на этой базе отдыха (а это именно так) можно не только покататься на снегохода и полетать на параплане, но и погонять в пеинтболл.
Кстати, еще до того как наступила аномальная весна всякие умники мне говорили, что кататься на снегоходах уже поздно. Ага, куда там, стоит немного выехать на север острова, как снега там просто завались, а нынешнее падение температуры и недавняя метелька тем более привели все в порядок, а как говорят знающие люди — кататься можно еще весь апрель.
И вот, сев в автомобиль мы выдвинулись к месту, благо ехать сравнительно не долго.
Выехав из города по Мира, проехав Луговое, Новоалександровку и еще чуть-чуть мы приезжаем к аэродрому (а это специальный опознавательный щит).
Недолгая дорога «в горы».
На месте нас уже ждут… средства индивидуальной защиты!
Вообще, на Сах.коме сказано, что с собой хорошо бы иметь, например, лыжные очки, но нам все выдали и так. От шлемов мы отказались (об этом чуть позже), взяли очки и после заполнения анкеты (кто-такие, почему не в армии?) нас проводили к снегоходам.
Начался краткий инструктаж.
Управлять снегоходом довольно просто, на руле у него находится всего два рычага (?) — газ и тормоз. Заднего хода у данной модели нет, да он и не нужен.
Это газ (справа). Нажал — поехал, отпустил — не поехал.
Это тормоз, его нужно жать только в экстренном случае. Во всех остальных проще отпустить газ. Тормозом за все время катаний я воспользовался только один раз — ради интереса.
А это телефон на случай «известно чего». Если с вами что-то случится, то стоит только позвонить и вас тут же приедут спасать. Думаете шучу?
У ветра в этот момент слегка привстал. Да и вообще, одевайтесь потеплей уши и руки мерзнут первым делом.
Кстати, я почему-то подумал, что газ на снегоходе как у мотоцикла, т.е. нужно крутить ручку (а не нажимать «кнопку», как оказалось на самом деле) и потому вместо теплых варежек я надел перчатки без пальцев (как у американских бомжей), ну типа чтобы удобно. В результате пальцы конечно же чуть не отмерзли.
— Дети, вы готовы?
Удивленный крендель слева — это мой брат. И удивлен он тем… «почему же мы раньше-то не катались?» и правда, как оказалось гонять на снегоходах это очень весело.
Ну и конечно же снегоходам все это время не хватало фоток на фишай.
Красота.
«Вид из кабины».
Сама площад для катания довольно приличная — целое поле с к «кусочками» леса со всех сторон, кататься по большому счету можно везде, обязательно поездите по тропинкам между березок — это отдельный кайф.
А еще там есть небольшой трамплин.
Но гонять по нему нужно аккуратно, так как на скорости после прыжка вылететь со снегохода — нефиг делать. Я по глупости даже умудрился ударить ногу.
Фотаться «в полете» любят все, но после очередного прыжка случилось страшное — у одного из снегоходов перестал работать руль.
Мы позвонили по номеру на снегоходе и к нам тут же приехал… ИЛЮША ОБЛОМОВ!
Оооууущит! Самый злой ведущий самого любвеобильного радио на Сахалине!
Илюша, чтобы развернуть, отбуксировал сломавшийся снегоход.
Сказал нам, все что думает о нас и лично обо мне.
И увез одного из наших товарищей в рабство. Оказалось, за сломаный снегоход придется 8 лет чистить снег на аэродроме и даже отдать Илюше своего первинца!
Шучу, разумеется. Уже через 15 минут наш коллега по снегоходческому делу вернулся на другом аппарате.
Вид от первого лица, прям как в Modern Warfare. Ого! Оказывается у меня был опыт вождения снегохода!
От винта!
Отведенный нам час пролетел незаметно.
Традиционное фото под крылом самолета.
Вернувшись на базу мы застали веселого Илюху за ремонтом. Как оказалось, это была первая серьезная поломка за долгое время.
Вообще в наличии имеется почти 20 снегоходов (18, вроде, но боюсь соврать). Снегоходы, если так можно сказать, отечественные, но с хондовским двигателем внутри. Аппараты одинаковые — так что собрать из двух один как нефиг делать. Все это вполне разумно, как в плане закупки новых, так и в плане ремонта старых. Это, если кто не понял, был ответ на вопрос «А где Ямахи-то, епта?».
Все это, как не трудно догадаться влияет на цену — час адских закатов на снегоходе обойдется всего в 1.500 рублей. Кому-то это может показаться дорого, но хочу сказать, оно того определенно стоит — за час вы укатаетесь так, что помнить будете еще всю неделю. Особенно если как мы немношк))) застрянете в сугробе — руки и ноги после вытаскивания снегохода, будут болеть исключительно в правильных местах.
Снегоходы не шибко мощные (именно потому взрослому человеку шлем особо-то и не нужен), когда едешь на полной конечно же хочется побыстрей, да и когда все едут с одной скоростью, всех хочется обогнать. Но кроме экстрималов данный вид отдыха подразумевает покатушки при участии женщин и детей. И вот тут-то все становится на свои места — управлять снегоходом очень легко, до космических скоростей он не разгоняется, так что на отдых смело можно брать всю семью.
Кстати, об отдыхе. На территории есть интимные кабинки.
С таким вот видом изнутри. Места много — можно арендовать на время праздников или другого торжества.
Есть бесплатный (!) вай-фай. У нас-то в городе он не везде есть, а тут в лесу — и вон оно чо.
А так же присутствует известно что.
В киоске можно взять горячий чай, кофе и всякие вкусные штуки.
Здесь же готовят шашлык.
Ребята играют в пеинтбол.
Пока у них была «пересменка» нам разрешили выйти на поле, оно правда пока еще маленькое, в скором времени планируется существенное расширение.
Ребенок в засаде (а фотку я благополучно запорол).
А вот и упомянутый выше хиндовский двигатель.
А после шашлыка нам разрешили по разику прокатиться на большом снегоходе, на котором Илюха приезжал нас спасать.
И знаете что я вам скажу? Гоняет он разва в 2-3 быстрее чем те, что дают на прокат. И вот это уже действительно страшно. Когда такой аппарата набирает скорость — то каждая кочка ощущается не как веселое приключение, а как настоящее потрясение. Катались мы по двое (один туда, второй обратно) и в тот момент когда снегоход идет на полном ходу кажется, что своего пассажира ты уже давно потерял. Закат делали в шлемах — тут уже не до шуток.
Так что большая мощность — это круто, но не всегда.
Ну вот и все, я думаю вы и так уже поняли, что нам все очень понравилось. Если у вас есть какие-то вопросы, можете задавать их в комментариях или посмотреть уже упомянутую мною статью на Сахкоме — там с ценами, телефонами, дополнительной информацией и вот этим всем.
И это, я снегоход теперь хочу.