«Карви». Производство пластиковых окон. Часть 2

1_2

В первой части своего поста про компанию «Карви» я рассказал о так называемых «дополнительных производствах» — покраске, металлоконструкциях, а теперь настало время самого интересного — потому, что мы спускаемся непосредственно в сам цех!

По такой вот лестнице, вот.

IMG_4025

Вот именно здесь-то и начинаются удивительные приключения пластикового профиля на пути к становлению настоящим пластиковым окном!

Собственно, а вот и сам профиль уложенный в штабеля.

IMG_4057

Для производства пластиковых окон в Карви используется корейский профиль LG привезенный прямиком из Кореи, что положительно сказывается на качестве производимой продукции.

IMG_4053

Здесь нам демонстрируют профиль, нарезанный под правильным углом, за минуту до того, как его будут укладывать в специального робота (я не могу иначе назвать этот восхитительный механизм), который и соберет основу для будущего окна.

IMG_4061

Вы только посмотрите на этого красавца!

IMG_4067

Когда аппарат приходит в действие, все эти пневматические штуки приходят в движение, что лично у меня вызывает дичайший восторг!

IMG_4072

Современную линию видно сразу!

IMG_4073

И к сожалению, мне не хватит слов, чтобы описать как ловко по результатам работы данного агрегата получается вот такая аккуратная рама. Но это еще не все. Вернее — это только начало!

IMG_4083

Затем начинается кропотливая ручная работа. Собственно без ручной работы здесь не обойтись, потому что множество мелких деталей требуют пристального внимания.

IMG_4096

Вот так выглядит рабочее место сборщика фурнитуры, все необходимые детали лежат в маленьких коробочках под окном. Все просто и удобно.

IMG_4118

А вот и сборщик за работой.

IMG_4116

И вновь мы переходим от ручного труда — к автоматизированному!

IMG_4124

А что происходит на этой фотографии — не знаю даже я. Настолько я был увлечен разглядыванием остального технологического процесса, что этот интересный момент как-то упустил.

IMG_4119

Но пластик (или продемонстрированный в первой части поста металл) это лишь одна половина окна, второй же половиной является стекло, и вот сейчас-то мы посмотрим на то, какой путь ему (стеклу) предстоит пройти, чтобы стать еще одной незаменимой частью окна.

Вот перед вами целая «пачка» стекла, общий вес этих листов доходит до двух тонн.

IMG_4175

А потому для транспортировки используется вот такая замечательная техника (я всегда любил «миниатюрные машинки») и краны (лебедки) расположенные непосредственно в цеху под потолком.

IMG_4191

Интересно отметить, что Карви использует отечественное стекло, поставляемое с материка. Хотя изредка из-за транспортных проблем (поезда — пароходы) используются и аналоги, поставляемые из Китая.

IMG_4171

А это особая оконная магия. Видите этого человека и пирамиду стекол стоящую вертикально рядом с ним? Перед сотрудником стоит нетривиальная задача — опустить огромное стекло на рабочую поверхность. Угадайте, как он будет это делать?

IMG_4178

Правильно! Он просто уронит его!

IMG_4180

На самом деле это было очень неожиданно, потому что когда нам только сказали, что продемонстрируют всю эту процедуру, то все (включая и меня) подумали о том, что специалист сейчас будет использовать какие-то секретные техники ниндзя, но все оказалось намного круче — достаточно использовать только современную технику.

«Разделочный стол» оснащен «воздушной подушкой» — струи воздуха создают встречный поток, который нежно встречает падающее стекло. Раз и готово!

Само чудо техники представляет собой автоматизированный стеклорез. Оператор задает параметры, «роняет» стекло, а робот делает все сам.

IMG_4169

Раз-два!

IMG_4166

ВЖИИИХ!

IMG_4168

Затем распиленное полотно разламывает по линиям надреза, а мелкие кусочки закидывают в контейнер с боем стекла.

IMG_4196

Едем дальше. Теперь из распиленных стекол необходимо собрать стеклопакет. Здесь все тоже не так просто, как может показаться на первый взгляд. И опять автоматизировано настолько, что стеклопакеты формирует всего лишь один человек.

IMG_4204

Для создания стеклопакета вначале необходимо подготовить рамку.

IMG_4207

Но так как стекло должно быть герметичным, для этого в профиль засыпают специальные гранулы.

IMG_4210

Которые при соприкосновении с влагой запускают термическую реакцию, для демонстрации которой тут же ставят опыт на студентах — каждому в руку дают немного гранул, капают капельку жидкости и предлагают сжать кулак.

Скажите: «Г-О-Р-Я-Ч-О»!

IMG_4213

Все это время сопровождающий нас директор очень живо, подробно и эмоционально рассказывал о производстве. Сразу видно, что человек не только разбирается в процессе, но и еще очень этим увлечен.

IMG_4208

А это единственная сотрудница в цеху, шесть лет на производстве. Демонстрирует нам сборку рамки с уже засыпанными в профиль гранулами.

IMG_4216

После чего готовые рамки отправляются в еще одну чудо-машину — где прокатывая рамку с одной стороны и стекло с другой — склеивается долгожданный стеклопакет.

IMG_4198

Следующая стадия производства — вновь ручная.

IMG_4218

Мастер наносит на грань стеклопакета специальную мастику.

IMG_4226

Обратите внимание на разнообразие размеров — все они могут быть изготовлены на одном и том же оборудовании.

IMG_4135

И вот теперь-то стеклопакет уже готов ко встрече со своей напарницей — пластиковой рамой.

IMG_4140

Но и это еще не все! Видите мужчину на фото дающего интервью? Это еще один важный на производстве человек.

IMG_4131

Именно он отвечает за проверку всех «тактико-технических характеристик» выпускаемой продукции, через его руки ежедневно проходит вся выпускаемая продукция.

Были стекла — стали окна.

IMG_4138

Готовую продукцию устанавливают на пирамиды («треугольники»), по которым легко узнаются грузовички «оконщиков».

IMG_4125

На этом производственный процесс подходит к концу, но работа Карви на этом даже не думает заканчиваться. Далее сотрудники компании выполняют доставку, установку и множество других сопутствующих услуг на подобии утепления и расширения балконов, включая разработку дизайна помещений.

После экскурсии нас пригласили на бутерброды в столовую, где мне удалось еще немного пообщаться с двумя представителями компании и уточнить ряд вопросов, которые я прослушал во время самой экскурсии.

Лично по моим впечатлениям производственный цех Карви оставил у меня только положительные впечатления. Производство налажено, производство разнообразно и многофункционально (в рамках своей «области», разумеется). По всей сахалинской области созданы рабочие места (офисы продаж, установка окон), налоги так же выплачиваются в область. Внутри компании поддерживается корпоративный дух и здоровый образ жизни, что очень и очень круто. Кстати, кроме уже упомянутых вещей, в Карви каждый месяц, год и квартал определяется лучший работник в своей сфере.

Отличная компания, отличные производство, отличные люди. Спасибо за приглашение, было очень интересно.

Сайт KARVI.

  • Настя Богачева

    А у них только пластиковый профиль или есть возможность сделать деревянный (я имею ввиду не просто покрасить или заламинировать под дерево) ?

  • Zeka VAsch

    Тебе хоть домой окно далИ?