«Карви». Производство пластиковых окон. Часть 1

1_1

В рамках «Недели предпринимательства» в Южно-Сахалинский меня пригласили на экскурсию в производственный цех компании «KARVI» (Карви) — лидера в производстве пластиковых окон на Сахалине и одного из лидеров соответствующего производства на всем Дальнем Востоке.

Свой рассказ я разделил на две части. В первой я немного расскажу про торжественную часть и так называемые дополнительные производства — изготовление нестандартных конструкций, окраска пластиковых и металлических изделий и кое-что еще, а во второй части мы спустимся непосредственно в сам производственный цех и внимательно посмотрим на весь путь, который проходит стекло и пластиковый профиль, чтобы стать настоящим современным окном.

На КПП завода к моему приходу уже все было готово.

IMG_3926

Так же как и в учебном классе.

IMG_3938

Где кроме парт так же выставлены образцы выпускаемой здесь продукции.

IMG_3931

Которые как и положено — можно посмотреть со всех сторон.

IMG_3932

А на этом стенде демонстрируется теплоизоляция окон.

IMG_3934

Кроме меня и нескольких журналистов был приглашен целый взвоз студентов из местного строительного ПТУ, а так же люди из администрации города (или даже области) причастных к строительству. На фото ниже аудитория не заполнена и на одну треть.

IMG_3939

Когда все были в сборе, перед нами выступило несколько человек из Карви, коротко рассказав об истории компании, выпускаемой продукции и своих принципах и убеждениях относительно ведения бизнеса, роли частного бизнеса в жизни государства и всего остального, включая здоровый образ жизни и благосостояние сотрудников. Впрочем, все сказанное руководством компании в полной мере находит свое отражение как в быту (организации) так и непосредственно на производстве.

Улыбчивый учредитель.

IMG_3962

Директор.

IMG_3956

Маркетолог.

IMG_3942

Оказалось, что Карви работает на Сахалинском рынке уже семнадцатый год. Казалось бы, название компании всегда на слуху, но на то, как давно — никто и не обращает внимания. А между тем Карви по некоторым показателям компания обгоняет аналогичные структуры даже на ближайшем к нам материке.

IMG_3953

Собственно, после торжественной части нас разделили на группы (натурально как в школе — по рядам), я пошел именно в группе с директором и, как показала практика — не прогадал.  Начали мы с соседнего кабинета — центра управления полетами поездками.

IMG_3972

Например этот сотрудник занимается тем, что отслеживает всего грузоперевозки по всему Сахалину.

IMG_3973

На данный момент Карви имеет представительство практически во всех значимых населенных пунктах области, а от завода (не смущайтесь, иногда я буду называть производственный цех именно этим словом) который находится в Южно-Сахалинске и до Охи ходит здоровенная фура попутно снабжая продукцией все точки на своем пути.

На экране в режиме реального времени видно — кто, что, где и куда.

IMG_3975

А это цех по производству нестандартных конструкций.

IMG_4013

Сейчас нам расскажут о том, как изготавливаются полукруглые окна и кое-что еще.

IMG_3981

Кстати, обратите внимание на то, что даже руководство носит точно такую же форму (в данном случае куртки) как и остальные рабочие, в компании очень высоко поднята планка корпоративного духа и хотя скептически отношусь к подобным вещам, судя по подобным отчетам — для Карви это не пустые слова.

А вот и примеры готовой продукции — арочные формы очень актуальны для частных домов.

IMG_3979

Для того, чтобы придать пластиковому профилю форму его вначале «запекают» в специальной печи, чтобы материал стал более податливым.

IMG_3987

После чего закрепляют при помощи вот таких не хитрых приспособлений.

IMG_4003

В результате чего детали принимают необходимую форму.

IMG_3989

А это еще стеллажи с краской. В Карви вашему окну могут придать абсолютно любой цвет.

IMG_3998

В зависимости от цвета это может увеличить стоимость до 30%, однако, если в обычном панельном доме и белые окна смотрятся хорошо (с наружи), то для частных домов цвет рам может быть очень критичным. Например, под разные оттенки кирпича рамы обычно подбирают в соответствующий тон.

IMG_4006

А здесь мужчина с заглавной картинки (постера к посту) скрепляет раму неправильной формы, но так как фотография снята на fisheye — то рама кажется прямоугольной, хотя на самом деле это не так (здесь только два угла по 90 градусов).

IMG_4014

И да, все это кажется простым лишь до тех пор, пока мы не спустились в цех и нам не показали автоматизированные линии.

Но до них мы еще дойдем, а пока вот вам пальма с фиолетовой подсветкой (модная по местным меркам штука) и офисы с окнами в перегородках (так же, местная фишка) — выглядит круто.

IMG_4015

Это переговорная. Обратите внимание на массажное кресло — стоящее здесь на тот случай, если переговоры зашли в тупик.

IMG_4022

А это еще один цех по окраске, но на этот раз металлоконструкций.

IMG_4036

Помимо пластиковых окон Карви занимается производством материалов для отделки фасадов зданий и, что довольно удивительно, единственная компания на Дальнем Востоке, которая может придать этим самым фасадам любой цвет методом сухого окрашивания (и запекания в печи).

IMG_4040

Детали готовятся к отправке в печь. Сотрудники работают в респираторах. Безопасность на предприятии превыше всего, но к этому вопросу мы еще вернемся (хотя мне и пришлось выкинуть из поста фотографии со всеми этими огнетушителями и аптечками, которые висят там на каждом углу — места хватило не всем).

IMG_4039

А здесь мы видим сборку металлоконструкций.

IMG_4146

Кроме уже неоднократно упомянутых пластиковых окон здесь производят входные группы и многое другое, так что на полном серьезе можно сказать, что в своей области Карви представляет полный спектр услуг.

IMG_4149

Мастера за работой. Кстати, очень здорово, что никто из сотрудников не отвлекался на нас у меня была возможность застать людей в естественной для них обстановке (т.е. за работой).

IMG_4150

А в этой маленькой комнатке на стекло наносится разнообразная специальная пленка.

IMG_4158

От тонирования и до бронирования.

IMG_4161

Директор Карви рассказал, что бронированное стекло запросто выдержит несколько ударов бейсбольной битой, а основными клиентами в данной области являются параноики и банкиры (про первых, разумеется, шучу).

IMG_4162

В цехах можно встретить вот такую «настенную живопись» соседствующую с планом эвакуации. Кстати, после экскурсии мне рассказали, что все сотрудники действительно знают, что нужно делать при чрезвычайной ситуации.

IMG_4156

Это одна из двух (!) столовых, как я понял питание здесь бесплатное, а бонусом ко всему подают еще и свежевыжатые соки.

IMG_4237

А это будущий «шоурум», сейчас в нем находится только образец самой первой продукции — раздвижных окон, которые пришли на наш рынок еще в девяностых годах и, к сожалению, не обладали и десятой тех качеств, которые присущи современным пластиковым окнам.

IMG_4239

А это еще одна приятная неожиданность — спортзал! Помните массажное кресло в кабинете для совещаний? Так вот, здесь на заднем фоне вы можете увидеть еще одно!

IMG_4246

Как я упомянул в самом начале, забота о сотрудниках — это не пустые слова. Да, пускай этот спортзальчик очень маленький, но он есть. И любой из сотрудников может уделить внимание своему физическому здоровью. Считаю — это очень и очень круто.

А на этом первая часть моего рассказа про цех по производство пластиковых окон подходит к концу и мы наконец-то можем спуститься к самому интересному.

IMG_4025

Продолжение.

  • Сергей Красноухов

    То, что Леня в этом посте никого не обосрал есть признак того, что пост платный :-)

    • И это круто! Не все же мне ради денег по судам бегать.

      Хотя если честно после посещения цеха два вопроса меня очень заинтересовали:

      1. Почему на производстве люди без защитных очков?
      2. Почему так много гостей из средней Азии?

      Ну я в итоге не постеснялся и спросил.

      На первый вопрос мне ответили, что все работы, где очки действительно необходимы типа установки окон или покраски деталей — обязательно ведутся в очках. А на тех станках, где что-то режут (где есть пластиковая стружка), там везде стоят защитные экраны. Стружку, кстати, сдувают сжатым воздухом из специальных пистолетов, а не сметаю веником, как это могло быть.

      Еще в цеху было довольно шумно от дисковой пилы, про это я тоже спросил. Наушники там не носят, чтобы всегда быть «открытым» и контактировать с окружающими, по тем же причинам запрещается работать с плейером в ушах. А то кто-нибудь понесет длинный профиль и нечайно заденет «закрытого» человека.

      Второй вопрос, понятное дело интересней. Но мне объяснили, что все эти люди работают на заводе уже не первый год, зарплаты у них высокие (на них не экономят, как могло показаться), сотрудники обученные, сотрудников хватает, а потом текучки кадров на предприятии нет.

      Собственно это все, что было каверзного и ответы меня удовлетворили.

  • Сергей

    Продался!

  • ой, Карви :) Мой первый проект на острове был когда-то по дизайну :) Леонид, что то часто мы пересекаемся в этом поле :)