«По эту сторону студенчества»

blyatukov.ru.2011

На днях ознакомился со статьей Данила Паршукова — Талант не проучишь, или по ту сторону студенчества.Занимательное чтиво. В статье автор, на примере СахГУ, рассказывает, чем можно занять себя в студенческие годы. Ну, или проще говоря — как проебать время и образование одновременно. Объясню почему.

Сразу должен предупредить, все нижесказанное будет безотносительно к автору, о чем бы вы там не думали и чего бы вам там не хотели.

Статья начинается с типичного описания последних дней лета и мучительных переживаний о том, что вновь придется учиться. Такая точка зрения типична для бесцельного обывателя. Мама заставляет ходить в школу — а я не хочу. Папа заставляет ходить в институт — а я не хочу. Жена заставляет ходить на работу — а я не хочу. Дети заставляют завещать им квартиру — а я не хочу.

Именно по этому, для людей, которые не осознают всей важности образования последние деньки солнечного сезона всегда самые тяжелые, ведь теперь придется учиться. Придется прикладывать усилия. Впрочем, для первокурсников, о которых идет речь, первый год еще не так страшен, как последующие, так как именно в первый год, больше всего, ощущается тот контраст со школой, что несет в себе обучение в ВУЗе.

Далее идет дважды шедевральный абзац: Студенты постарше обычно называют их «абитурой», ведь по университетской примете студентом становятся только после посвящения, а до него еще много времени.

Во-первых, пренебрежительным словом «абитура» первокурсников называют только мудаки. Так уж вышло, но мудакам свойственно возносить себя над другими, а если для этого еще и находится такой повод, как разница в количестве пройденных годов обучения, то мудам и не грех сбиться в стаю. При этом мудаки, сами, почему-то забывают, что еще год назад были точно такой же абитурой. Но, именно на то они и мудаки.

Во-вторых, это скорее не примета (в значении «суеверие»), а пословица или даже поговорка. Типа «работа не волк — в лес не убежит». И самое интересное, что такие общенародные отмазки — их тоже придумали мудаки. Вместо того чтобы работать — прощу спиздануть умную мысль. Понаблюдайте на досуге за такими умниками — их слова не имеют практического применения. Удивительная такая особенность, малоизвестная.

И куда после всего этого деваться первокурснику? Помимо учебы в университете (возьмем за пример самый большой островной вуз СахГУ), существует масса разных альтернатив времяпрепровождения, например, трудоустройство. При этом — по специальности. Но почему-то именно этот пункт в статье отсутствует.

Итак, поехали.

1. Пение. Если у тебя хорошие вокальные данные или средние вокальные данные, но приятная внешность — тебе сюда. Торговля еблом у нас всегда в почете, а поющие бляди — зарабатывают с одного клиента на 500 рублей больше. Я, конечно, утрирую, ведь юристов и экономистов всегда ждут наши рестораны и сауны. В отдельных случаях на эстраду пробиваются и совсем безголосые, но тут вам не Москва, а родной островной ВУЗ, так что насосать по быстрому — у вас не получится. Тем, у кого нет голоса, но есть страсть повелевать и чувствовать себя важным, то тебе прямая дорога в…

2. Студсовет. Не умеете сосать, найдется что подлизать. Вся суть студсовета умещается в одном предложении —немаловажный орган в вопросах студенческого самоуправления. Здесь ты всегда сможешь доказать свою инициативность, посудачить над свежими распоряжениями и деятельностью других предприимчивых молодежных органов. В том месте где я учился, тоже был свой студсовет и за все пять лет обучения я не видел ни одного человека и не знаю ни об одном принятом ими решении. Впрочем, и сам автор не до конца уверен в необходимости последних — в университете всегда есть люди, которые свято верят в важность и необходимость такого понятия, как студенческий совет. На самом деле совершенно не ясно, какое влияние на меня может оказать студсовет, если я хожу в институт исключительно для того, чтобы получать знания? Являясь прослойкой между администрацией и студентами обычно студсоветов хватает только на сбор денег для преподавателей, но об этом уже я писал в посте про 1 сентября.

3. Танцы. Здесь все сложней. С одной стороны — люди занимающиеся танцами держат себя в хорошей спортивной форме, с другой стороны, когда участие в том или ином коллективе является альтернативой получению высшего образования и увиливанием от процесса обучения — являются не меньшими мудаками, чем тем, о ком мы уже успели поговорить. Это частично подтверждается автором — ну, а самостоятельных творческих коллективов, дуэтов и тому подобных участников «Студенческих весен» здесь и вовсе пруд пруди. Вместо учебы, за которую платят твои родители можно лихо отплясывать на сцене по праздникам, считая себя при этом отменным специалистом и не превзойденными талантами. Впрочем, самооправдание страшная штука.

4. КВНО, мои юные друзья, это дело действительно, по-настоящему студенческое. Т.е. это между заблевыванием общаги и попаданием в армию. Здесь, я остановлюсь и сделаю маленькое пояснение:

У меня очень специфическое чувство юмора, очень обостренно чувство справедливости и прекрасного. Вследствие чего любая самодеятельность, а особенно КВН вызывает у меня исключительно чувство сострадания к его участникам, резко переходящее в ненависть к авторам шуток. Чувство же справедливости обостряется в тот момент, когда квнщикам ставят зачеты и экзамены только за то, что они гордость института, в то время как все нормальные пацаны ходили на все пары и отвечали у доски.

Если ты учился в универе и ни разу не выступал хотя бы в одной лиге — ты много потерял. Я так вообще походу просто всю масть проебал, когда на втором курсе пошел работать.

А вот еще интересный момент: Только хочется предупредить сразу — юмор надо придумывать самому, а не копировать в интернете. Хотя, конечно, многие так и делают, но на репутации это сказывается весьма и весьма. Значит, дипломы и курсовые можно скачивать из интернета, бояны в блоги постить можно, а шутки для КВНа качать нельзя. Двойные стандарты, не иначе. Мало того, некоторые преподаватели даже специально придираются ко всем игрокам на сессии, да и во время семестра, при этом совершенно не зря. Ведь если у студента находится время на смехуечки, значит, он уже усвоил всю учебную программу, ну или как минимум опережает учебный план.

Теперь опять внимание. И тем не менее, КВН — замечательная студенческая игра, в которой стоит принимать участие. Во-первых – развивается чувство юмора, если оно уже было в зачатке. Во-вторых, появляется вкус, и над «Кривым зеркалом» вместе с бабушкой вы уже навряд ли посмеетесь (а это неимоверный плюс). Видимо, если я не смеюсь на КВНом, значит, за свой вкус мне можно не бояться. В-третьих – развивается сам мозг и прокачивается коммуникабельность, ведь КВН — это интеллектуальная игра. Ибо воистину. Ребята из ЛОГОСа только что посмеялись над этой шуткой в свои жидкие усишки.

В общем, если ты не очень боишься трудностей, не пугаешься малого количества людей в зале (а ходит их, к сожалению, немного ), то тебе сюда. Показательно, не правда ли?

5. Спорт. Единственная достойная альтернатива работе. Важность спорта в современном мире однозначно недооценена. Заниматься спортом необходимо в любом возрасте, при этом главное не путать футбик с футболом. Так же есть еще один не маловажный момент, большинство профессиональных спортсменов имеют не одно высшее образование. Например, почитайте биографии известных бодибилдеров, половина из них доктора и кандидаты всяческих наук. Спорт приучает к порядку и трудолюбию, и если бы всех певцов, жополизов, танцоров и квнщиков на физ-ре гоняли в два раза больше, польза бы увеличивалась соразмерно.

Подводя итог, хочется заметить, что перечисленный спектр внеучебных занятий не полон. И среди них по-прежнему нет самого важного — обычной работы на пол дня. И после всего этого важно — не забывать про учебу, ведь это — самая главная цель вашего пятилетнего круиза под названием «студенчество».

Какая прелесть.