Прокрался в суд (S01E01). Блоггер против РИА «Сахалин-Курилы»

poster-s01e01

Всем привет. Этим постом я начинаю рассказ о том, что принято называть «судебные тяжбы» до завершения которых на данный момент еще далеко.

С учетом всех имеющихся у меня документов, я уже сейчас могу сказать, что только о решении вопроса в досудебном порядке будет минимум четыре поста, однако, с учетом того мракобесия, что постепенно будет открываться — оно того стоит. Но, для начала, я бы хотел сделать маленькое лирическое отступление.

0 007

В июле этого года по приглашению РИА «Новости» я побывал на так называемом НеФоруме блогеров в Новосибирске, и, не смотря на то, что я рассказывал об этом мероприятии ранее, задумывалось оно как встреча блогеров для общения и обмена опытом.

Как и любому профессиональному фотографу — мне всегда есть чему поучиться у старших товарищей. Именно на НеФоруме мне удалось потрогать разнообразную фототехнику и поговорит на эту тему о всяком.

Одним из вопросов обсуждаемых нами стала кража фотографий или, если говорить более правильно — нарушение авторских прав. Уважаемые люди делились своим опытом, например, один фотограф из Кемерово рассказывал о том, как он ловко отсуживает по 30.000, за то что разнообразные СМИ используют его фотографии без разрешения.

Именно тогда-то я и подумал — вот это круто!

И вот, спустя неделю после возвращения, по работе мне приходится отправиться в славный город Невельск, пересекая Ловецкий перевал (в одну и в другую сторону). На обратном пути мне удается подснять замечательные кадры незамечательной аварии, которые я тут же офомил в виде поста — Блятюков-Ньюс. Выпуск 7. Авария на перевале.

3

1

IMG_7603

Фотографии стали большой удачей, т.к. авария произошла за пару минут до нашего там появления и, пожалуй, велика была вероятность, что «главными героями» аварии могли стать мы сами. К сожалению, во время ДТП погиб один человек.

Вечером того же дня я сидел оформлял пост, как мне сообщили, что на сах.коме вышла соответствующая новость, в комментариях к ней я оставил ссылку на свой пост, с пометкой «фото аварии». Так же ссылку на пост я оставил в теме на форуме, где аварию начали обсуждать еще до выхода пресс-релиза МЧС. 

На следующий день я обнаружил ссылку на свой пост в комментариях к аналогичной новости на сайте АСТВ — туда ее кто-то утащил с Сахкома.

А затем я обнаружил, что кто-то перешел на мой сайт по ссылке с сайта РИА «Сахалин-Курилы». И каково же было мое удивление, когда на их сайте я так же обнаружил свои фотографии! Да еще и с пометкой «ЭКСКЛЮЗИВ». 

«Ого!» — подумал я, а ребята молодцы. В то время, как все приличные СМИ покупают фотографии у фотографов или хотя бы просят разрешения на размещение фотографий у очевидцев, умненькие ребята из СМИшечки, где в разделе «О компании» на сайте значится: 

«ГУБЕРНСКИЕ ВЕДОМОСТИ» — единственное официальное печатное издание правительства Сахалинской области и областной Думы.

«САХАЛИН-КУРИЛЫ» — первое в Сахалинской области государственное региональное информационное агентство.

Просто берут и крадут их.

Судя по дате публикации новости на сайт РИА пишут на основании информации с форума сах.кома (именно оттуда была взята информация о том, что водители видели труп и мои фотографии).

Более того, рядом с моими фотографиями находился баннер, на котором Губернатор смотри мои украденные фото, а рядом надпись: «Под контролем губернатора».

На тот момент на сайте не был указан автор фотографий, а значилось только «Фото с сайта blyatukov.ru» (ну хоть ссылка была активной).

Возможно на данный момент вам кажется, что все то о чем я сейчас рассказал как-то не очень. Ну взяли твои фотки, ссылку вон поставили, радуйся давай. Но нет, вот это и есть самое большое заблуждение! Потому давайте немного подтянем матчасть.

По закону нашей страны фотографии сделанные вами — только ваши, все юридические термины вы сможете прочитать в приложенных ниже документах, сейчас же главное запомнить, что без вашего разрешения ваши фотографии не имеет права использовать абсолютно никто (за исключением ряда случаев, когда изображения используются, например, в пародийных целях).

СМИ должны покупать у вас право на использования фотографий или, как минимум, получать на то ваше разрешение. Здесь стоит понимать, что эксклюзивные фотографии размещенные на новостном сайте, сразу же дают приток посетителей, особенно если это такая тема как ДТП, да еще и с жертвами.

1

Четыре самые большие столбца (два из которых выпали на выходные) это результат размещения в моем блоге эксклюзивных фотографий.

За использование чужих фотографий в нашей стране положен штраф, в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 — за одно фото. РИА «Сахалин-Курилы» сперли у меня сразу две фотографии.

Вообще, с одной стороны данная тема довольно проста — у вас украли фото, вы доказываете в суде, что они принадлежат именно вам, получаете деньги. Вот и все.

Доказательствами того, что фотографии были сделаны вами служат оригиналы (желательно в RAW), устройство которым вы производили фотосъемку (иногда требуются чеки) и прочее такое — все это вы можете нагуглить в яндексе.

В моем случае фотографии я мастерски подснял на айФон 4S, а одну из тех, что украли, я еще и ловко откадрировал, чем придал изображению еще большую трагичность (т.е. если кто не понял «пленок для проявки» у меня было предостаточно).

Если с подтверждением того, что ваши фотографии действительно ваши — проблем у вас нет, то следующее что вам нужно сделать, это… нотариально заверить скриншоты! Да-да, смешная интернет-шутка на самом деле является ничем другим как «составлением протокола осмотра доказательств». Кстати, если ваши фотки украл не сайт, а жалкая газетенка — то в суде достаточно предъявить один из экземпляров газеты.

Заверить скриншоты обошлось мне в 4.500 рублей (4.000 за протокол и 500 за прием заявления на осмотр), хотя предварительно по телефону нотариус сообщил, что подобная услуга стоит от 5.000. Но, не стоит волноваться — все эти деньги будут возмещены вам в судебном порядке. С заверенными скриншотами можно будет ознакомиться ниже.

После того как вся «доказательная база» была у меня на руках, я обратился к своему жадному, алчному и циничному юристу, который в случае чего всегда готов нанести четыре ножевых удара в область любого ответчика. После чего мой замечательный юрист составил «Претензионное письмо», с которым вы можете ознакомиться ниже. Напомню, все это на тот момент являлось досудебным разбирательством, т.к. вначале всегда нужно попытаться уладить все мирным путем.

0 001

0 002

0 003

В досудебном порядке я потребовал у СМИшечки:

  • 60.000 за два фото
  • 4.500 за нотариально-заверенные скриншоты
  • 5.000 морального вреда
  • Указание авторства

Относительно морального вреда стоит заметить, что не смотря на мой характер нордический, спокойный — все это очень и очень неприятно, о чем я подробней расскажу в дальнейшем.

Теперь взгляните на сканы протокола осмотра доказательств (качество не очень, но делать новые я не хочу). Текст можете не читать, потому что там стандартная нотариальная хрен про браузер и DNS, а фотографии я слегка прокомментирую.

0 004

0 005

Мой сайт.

0 006

Нотариус очень тщательно заверил баннер с Линзами Гофмана. Кстати, 40-10-10 — самые дешевые линзы в городе с доставкой.

0 007

0 008

0 009

Далее сайт РИА:

0 010

0 011

0 012

А вот и Губернатор.

0 013

0 014

Бонусные документы (для полноты картины):

0 015

0 016

После того как я отнес данное письмо в редакцию РИА — отопительный сезон начался прям в июле, а пламя и копоть из пылающих жоп было видно даже с горного воздуха, но об этом вы узнаете в следующей части нашей истории.

Если вам не ясны какие-то тонкие моменты — задавайте свои вопросы в комментариях.

  • Лапкин

    А то, что сейчас на сайте АСТВ стоит подпись «автор фото: Бельтюков Леонид Константинович» ни на что не повлияет?

    • В смысле РИА «Сахалин-Курилы»? Это они уже позже сделали, после того, как мы отправили им претензию.

      • Лапкин

        тьфу, емае. Дада, на РИА ))) перепутала :)
        Ааа..

  • Лапкин

    Ну нихера себе! простите )) Суд такое дело нервотрепное, не сомневаюсь, что ты справишься, но все равно удачи! :)
    жду продолжения ))

  • Кириченко Максим

    У тебя классная подпись. Серьезно.

  • лучше напиши сколько времени ты потратил и стоят ли эти 30 тыщ эти дни, которые ты мог посидеть в отопительном сезоне, дома, за просмотром любимых интернетов.

    • Деньги я еще не получил, сумма обозначенная в данном посте — это всего лишь досудебные требования, которые позже мы изменили (об этом будет в следующих постах).

      Далее, цена моего телефона составляет 23.500 рублей (на момент покупки), по данному иску мне должны минимум 20.000 рублей, только за одни фотографии.

      Простая математика? И это только то, что касается денег.

      Но деньги здесь не самое важно, намного важней то, что нехуй воровать чужие фотографии.

      • да, ты можешь вообще ничего и не получить. или получить менее 30. а время угрохал кучу. смысл тратить время есть, если «проучить мудака» например. а 30 тыщ не стоят такого времени. тем более их них 10 на расходы сразу выкидывается.

        • Опять не правильная математика.

          20.000 только за фотографии.
          + моральный ущерб.
          + возврат средств затраченных на ведение процесса (нотариус, представитель, доверенности).

          По времени это вообще ничтожно мало, я не думаю, что за все время у меня ушло на это более 24 часов.

          Все это имеет смысл, никому нельзя разрешать пиздить фотографии, никому.

          СМИ, если хочет таковым себя называть, должны их покупать. А если они не знают действующего законодательства, то буду платить в разы больше.

          • 1. это не математика — это округление плюс минус копейки
            2. мне не интересно. все что я хочу знать, получишь ты или нет. хоть что-ниб :)

            • Твое округление — это плохая математика.

              Если бы я не был уверен, что я что-то получу, я бы не стал ввязываться.

          • отписываюсь от спама короче.

      • vovney.lj.ru потом напишет. если ты получишь что-ниб, обязательно узнаем.

        • Обязательно напишет. Но следующее заседание будет только 29 ноября и я думаю, что оно будет не последнее.

          И да, я забыл о кое-чем важном — я просто обожаю ходить в суд! Это так же круто, как Диснейленд. Так что я со всех сторон доволен.

  • Евгений Кузьменко

    Интересно будет узнать про сам ход судебного процесса. Ибо в этих делах вопрос доказывания — самый сложный и как на этот вопрос смотрят наши судьи — пока не ясно.

    ЗЫ тоже имел подобный опыт, но удавалось решить вопрос в досудебном порядке. Правда просил я 20,000 руб. за 2 фото и в итоге согласился снизить претензии до 10,000.

    • Все расскажу, но в кое-чем вы не правы: Суд на это смотрит однозначно, просто до Сахалина это еще не дошло.

      • Если факт нарушения установлен — да. Но проблема может возникнуть на стадии доказывания, что права на фотографию принадлежат именно истцу (читай — что он действительно ее автор).

        Я внимательно мониторил практику по этому поводу. Встречаются совершенно бредовые подходы. Например, я встречал дела, где суд требровал подтвердить, что истец действительно когда-то приобретал камеру с определенным серийником, на которую и был сделан кадр. Идиотизм этого подхода очевиден — авторские права у нас слава богу принадлежат авторам, а не камерам. В моем случае, например, снимки были сделаны на камеру, которую я давным давно продал. Да и чеков на нее не было.

        Это просто в качестве примера. Процесс может развиваться по разному. Например если в вашем примере ответчик не оспаривает авторство (а может быть даже и признает его, но выстраивает линию защиты как-то по-другому), то этот вопрос может не возникать вообще. Но если этот вопрос возникает — возможно потребуются значительные усилия для доказывания авторства.

        • В моем случает ответчик (на заседании) не отрицал того факта, что фотографии сделаны мной.

          Про серийные номера, чеки и прочее — да, есть такое. Но на данный момент это уже пережиток прошлого, если можно так выразиться в связи с повсеместным распространением фототехники, когда камера есть даже в телефоне.

          • Это не просто пережиток прошлого — это просто бредятина. С таким подходом авторство можно доказать только если снимать на полароид с одновременным удостоверением отпечатка нотариусом. А экзифы существуют уже давно и айфоны здесь не причем.

            Но обобщений практики по этому поводу нет и как конкретный судья будет подходить к этому делу — неизвестно. Пример я привел.

            Хотя в вашем случае этот вопрос вообще не поднимался. Ну и ладно, все равно интересно. Хотя бы в плане финального размера компенсации, с которым согласится суд.

            • Если вы думаете, что все так просто — вы ошибаетесь. После первого заседания процесс принял довольно интересный оборот и это не считая того, что было в досудебном порядке.

  • Alexander Leonkin

    о, интересно! Скорее бы продолжение

  • Василий

    Тут говорят, что великий Блятюков зассал и не пошел в суд ))

  • Evgeniy Vovney

    респект! ждём продолжения.

  • sakhDarty

    Еврей

  • Oleg Sushko

    Отличный детектив,ждем продолжения

  • Nataliya

    Как, я уже и говорила, аухенно, что ты на это заморочился. Большинство на такие мелочи не обращают внимания или даже говорят: «О, мои фотки ..прикольно». Так что удачи) Интересно, чем дело кончится)

    • Чем все это закончится — известно.
      Неизвестны только итоговые суммы выплат в мой адрес и успею ли я потратить эти деньги до нового года.

  • PakV

    Красава, Леня … мы за тебя, за тебя! :)

  • Сергей Суханов

    Здорово. Очень приятно, что люди наконец начинают высовывать голову из жопы и защищают свои права.)

    • Я всегда защиащал свои права.

      Как-нить подвешу, как я 100.000 отсудил у работодателя выиграв три суда.

      • Сергей Суханов

        Ну я вот и говорю, здорово. Народ у нас неактивный, большинство проглатывает и живет дальше. И суда почему-то боятся жутко, думают, что суд — это то место, где сидят злые, продажные дядьки, которые только и думают о том, как нарушить их права.

        • Странно. Никогда так не думал, даже напротив.

          Другое дело, что это все очень долго. История началась 19 июля, а сейчас уже ноябрь и когда все это закончится — решительно не ясно.

          • Сергей Суханов

            Много раз сталкивался. Из серии «Все менты — козлы», «Врачи ничего не лечат» и.т.п.
            Что касается сроков, то да, действительно все всегда долго. На моей памяти был случай, когда при почти уже полностью решенном деле из-за опечатки в протоколе(!) назначали доп. заседание через две недели.

            • У нас был месяц между первым и вторым заседанием.

            • А про «менты козлы» — это стандартная басня. Правда, когда что-то случается, все почему-то бегут как раз к этим козлам.

              • Gofman Evgeny

                некоторые к старшим