Веселая ферма 19. «Assassin’s Creed» (PS3)

poster-ff-19

Будучи геймером с активной жизненной слоупок-позицией — первого AC я прошел спустя семь лет после его выхода. И, к сожалению, ну никак не могу назвать эту игру шедевром. Но начнем с хорошего. Хотя нет, не с хорошего, а с пары «ностальгических» воспоминаний.

В прародителя Ассасина — Принца Персии (Пески времени), мне поиграть так и не удалось. В своем время я купил лицензионную версию от Акеллы, но так как на тот момент мой ПК был убер-крутым, то игра шла в два раза быстрей, чем я успевал нажимать на кнопки, и как следсвтие я не смог сделать самый первый двойной прыжок, чем все и закончилось. Играть в последующие части не пройдя первую — я не стал.

А тут, стало быть нужно было срочно поиграть в первую часть легендарной ныне серии. Ну вот я и поиграл. Итак, начнем с хорошего.

Основной элеменет серии — ПАРКУР! Он просто отличный. Мне понравилось практически все — бегать, прыгать, лазать, отталкиваться от стен и всякое такое. И катание на коняжке, я думал такое есть только в Red Dead Redemption и новом Metal Gear Solid, ЛОЛ.

assassins-creed-20060510005328917 

Понравились мне и локации — три больших города (Акра, Иерусалим, Дамаск), пространство между ними (Царствие небесное), да и сама деревушка ассасинов (Масиаф). Везде можно ходить, бегать, прыгать, лазать, отталкиваться от стен и всякое такое.

Плюс ко всему этому мне понравился сеттинг, персонажи, система боя, разнообразные враги (хоть по большому счету и по внешнему виду, но все же). Т.е. проще говоря у игры отличная основа — бегай, прыгай, лазай, отталкивайся от стен и всякое такое.

assasins_creed_6

Теперь посмотрим на обратную сторону медали (все еще золотой) — на игру за Дезмонта и его невероятные приключения в АБСТЕРГО, вернее то, как Анимус увязан с приключениями Альтаира.

Мне понравилось, что все игровые условности вроде смерти и границ карты — списали на виртуальную реальность, все это смотрится очень необычно и при том органично, особенно мне понравилась рассинхронизация, что вполне логично.

Однако плохого в игре оказалось хоть и не больше, но свое оно все же окончательно взяло.

Впервые в жизни меня взбесила локализация и озвучка вцелом. Когда ты прыгаешь с крыши в толпу из десяти человек, все они синхронно и хуже того одним им тем же голосом говорят «УХ!» — это бесит.

assassins-creed-crime

NPC непрерывно произносят отдно и тоже, NPC непрерывно произносят отдно и тоже, NPC непрерывно произносят одно и тоже и это тоже БЕСИТ, тоже БЕСИТ, тоже БЕСИТ.

Кстати, одну из последних миссий почему-то не перевели, странно, столько лет прошло, а никто не пожаловался/не выпустил патч, а ведь я заплатил за версию ПОЛНОСТЬЮ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ.

Затем, однообразие игрового процесса. Вот мы заходим в город, вот мы заходим в район, вот мы забираемся на самые высокие точки в городе, вот мы допрашиваем одного человека, вот мы крадем что-либо у двух других, вот мы разговариваем с информатором и дрочимся со сборкой флагов на время. Все это очень и очень скучно. Невероятно скучно и надоедает уже во второй раз.

Небольшое разнообразие вносят сами убийства, лично я был рад, когда одна из жертв не стала строить из себя героя, а просто начала убегать. Но из девяти основных заказов, такое случалось только 2 раза — все остальные были довольно легкой добычей.

assassins-creed-limited-edition-20070521052013387-1998747

Кстати о сложности, в основном она изменяется только за счет того, что на нас кидают все больше и больше стражников, либо как миссия в порту нас самих кидают в воду, не научив при этом плавать.

А еще в игре нет никакого смысла собирать все это 500 флагов (ГТА здесь передает пламенный привет) и нет даже ачивок.

Вообще, игра должна доставлять удовольствие, но под конец начинается какой-то запредельный хардкор — начиная от прыжков по кораблям, где ты срываешься в воду после каждой второй лодки и тебе приходится начинать с начала и заканчивая четырьмя последними драками (с рыцарями, зомбироваными ассасинами, с призванными врагами и дедушками Аль-Маулимами).

Вообще, все время игра как бы намекала нам на то, что драться не стоит — нужно делать добро и убегать. А в итоге нас кидают против десятка тяжелых крестоносцев. Скажу честно, я пару раз готов был разбить джойстик об стену. Потому что это БЕСИТ, БЕСИТ, БЕСИТ, БЕСИТ!

И так, четыре раза подряд, пока не наступит конец игры.

Я конечно понимаю, что нужно вовремя делать уклон, контратаку, блок и всякое такое, но почему-то как я не пытался, никакой логики я так и не увидел (хотя тот же Бэтмен, очень предсказуемо реагировал на нажатие большего числа кнопок). В общем, однообразный геймплей сменился невыносимыми драками, после чего наступил конец.

И что же в конце? А тут опять облом. Весь сюжет, который довольно плавно тек во время всего повествования, в конце сходится воедино (история Дезмонда и история Альтаира) и превращается в какой-то фарс, вернее в сериал.

poster-ff-19-1

В итоге, после всего того, что я натерпелся за время прохождения я не получил никакой равноценной награды. Пожалуй, это самое худшее, что вообще может быть.

И хотя я знаю, что вторая часть стала более качественным продолжением первой во всех смыслах, браться за нее я пока не буду. Не отошел я еще от ненависти к первой.

Вот и все.

P.S. Единственное, что скрасило ужас последних часов игры, раскрытие персонажа Малика (который в самом начал лишишься руки) и эволюция их взаимоотношений с Альтаиром. Из озлобленного заведующего Малик превратился в надежного компаньена. И то хамство, что по началу раздражало, сменилось на уважение и преданность. 

  • Белый Кролик

    Насчет же финала — изначально было заявлено, что AC — это сериал, с большим будущим. Уж слишком много Ubisoft в него вложили. Поэтому такой финал мне был вполне по нраву. Дезмонд начал Видеть.

    • То что он начал видеть, это конечно замечательно, но Дезмонд все это время был интерфейсом игры и не воспринимался как главный персонаж. А история Альтаира в первой части закончилась тем, что он нашел какой-то ебаный глобус. Не айс.

      • Белый Кролик

        Почему? Он обрел яблоко Эдема, то, что было предметом споров. Все в норме.
        Дезмонд там лишь для сценария присутствует, потому что изначально они нехилый сюжет завернули. А моменты за Дезмонда играются практически никак во всех частях AC, где он есть, ну, может, в третьей части еще было что-то удобоваримое.

        • Потому что все что после того, как выяснилось, что Аль Муалим предатель, очень сильно напомнило мне сериал Лост, где волшебством объяснили все, что только было можно.
          Нет, я не против всего этого и того, что это оставили те, кто был до людей (там ведь дальше так будет?), но удовлетворения от всех этих заруб я так и не получил.
          Вот показали бы мне Альтаира садящегося на трон, я бы успокоился, а так нет.

          • Белый Кролик

            По-моему, как раз подобная развязка была вполне оправдана. Ну ок, дело вкуса.

            • В ней определенно есть смысл (о чем ты и упомянул раньше), развязка резко выходит из исторического сеттинга, вот это меня и огорчило.

              Было бы лучше, если Альтаир нашел что-то одно (подходящее к его времени, типа каменного шара :), а мы понимали, что это на самом деле какой-то иной предмет. Т.е. и он довольный и мы.

              • Белый Кролик

                Яблоко Эдема — предмет вне истории и пространства. Ну дело в том, что потом Ubisoft чрезвычайно перегнули с ним в сюжете всей франшизы, ИМХО.

              • Юбисофт меня всегда огорчает тем, куда они заводят свои серии. Но пока у меня еще много первых частей, так что я еще год (с моими темпами игры) могу жить спокойно.

              • Белый Кролик

                А я вот очень жду Песиков. Надеюсь, с ними Ubisoft не подведет.

              • А мне на все новье по 2.500 жалко, я подожду какой-нить GOTY.

                Да и The Last of Us у меня не пройден, и игра про Элен Пейдж :)

              • Белый Кролик

                Симулятор Элен Пейдж можешь сразу выбросить — он скучен, неинтересен и очень много сценарных огрехов. ИМХО, разочарование года.
                А вот The Last of Us — ВЕЩЬ.

              • Мне обе эти игры достались с консолью, так что считай бесплатно :D

  • Белый Кролик

    Первый AC представлял собой хорошую концепцию, очень удачный сеттинг, неплохого главного героя и ИНТРИГУ. Но, насколько я помню, это был первый опыт Ubisoft в выпуске sandbox-игр, поэтому они и наступили на вполне ожидаемые грабли. В итоге замах у них был на рубль, а удар на гривенник. Но зато первый AC заложил основы для сеттинга ныне долгоиграющей серии (на больших приставках вышло уже 7 частей, а если считать с портативками, то всего частей AC — больше 10).
    Второй AC просто замечательный. Ubisoft отлично поработали над своими ошибками и исправили практически все недочеты первой части. Так что второй AC очень советую.
    Правда, при этом они здорово похерили концепцию.

    • Запустил вторую часть, посмотрел ролик, сбежал из Абстерго и пока выключил. Пока надо в что-нибудь другое поиграть.

      • Белый Кролик

        Тоже верно. Правда, я помню, что все части за Альтаира и Эцио прошел на одном дыхании.

        • У меня слишком много игр, чтобы останавливаться на одной серии. И вообще я хочу в шутер какой-нибудь поиграть.

          • Белый Кролик

            Bulletstorm тебе в помощь. Шикарный мясной шутер, напоминающий о кваках и думах.

            • Не, такого у меня нет.
              У меня сейчас или Ресистенс или Киллзон (все с первой части), но я пока склоняюсь к первому.

              • Белый Кролик

                Resistance лучше. Тем более там серия хорошо и качественно развивается. Правда, первую часть тоже придется потерпеть.

              • Она еще и на английском, так что мне придется потерпеть вдвойне.

  • Кот, Джеймс Кот

    Ну так у Малика из-за Альтаира в самом начале брат умер (и руки не стало, да).
    Тут озлобишься уж.

    • Если честно, я этот момент слегка упустил. Как и то, что Аль-Муалим убивает Альтаира и тут же воскрешает его, демонстрируя силу Яблока. Вернее «иллюзию».

      • Белый Кролик

        Это было в завязке сюжета AC, когда из-за проявленной гордыни и проваленного задания Альтаира понизили в ранге.

        • Я упустил это в самом начале. Обычно самые первые «кадры» выпадают из памяти, потому что до конца не понимаешь, на чем нужно сосредоточить внимание. И не сразу понял, почему Малик ведет себя как мудак.

          • Белый Кролик

            Кстати, в AC: Revelations немного раскрывается то, что потом стало с Альтаиром после событий первой части. Там будут некоторые сюжетные вставки за него.

  • Oleg Sushko

    попробуй поиграть в Mirror’s Edge там паркура дохуя