СахалинскийАвтоСтукач. Пилотный выпуск

poster_gta

Ни кто не мешает жизни обычных людей так, как уважаемые автовладельцы паркующие свои автомобили там, где ходят пешком мои красивые ноги. Ежедневно идиоты оставляющие свои ведра с болтами на тротуарах, пешеходных переходах, возле мусорных баков или во въездах во дворы — омрачают жизнь десяткам, а то и сотням людей. Но как оказалось, разворот ситуации на 180 градусов — происходит крайне легко.

31 марта 2014 года по дороге на обед я застал очередного продавца фруктов во время парковки на газоне, с целью заняться розничной торговлей (в тот день, как и всю неделю до этого, продавец фруктов решил поторговать какими-то носочками и детскими трусишками).

gta1-5

Наблюдая подобное хамство каждый день, в голове у меня возникал один и тот же вопрос — сколько нужно бензина, чтобы это поскорее прекратилось? Больше всего меня конечно возмущало то, что не смотря на то, что снег уже давно сошел, продавец фруктов все равно продолжал парковаться там, где когда-то был зеленый газон, раскатывая грязь по всей улице.

Здесь стоит отметить, что в действующих штрафах ГАИ нет такого понятия как газон и как следствие штрафы за это не предусмотрены. Однако, штраф за парковку на газоне может существовать на местном уровне (например на уровне города), но это уже совсем другая история.

Однако на этот раз все было несколько иначе, потому что в тот момент, когда я проходил мимо продуктовых ларьков, продавец фруктов не стоял на своем обычном месте, а только собирался припарковаться — ездя по тротуару непосредственно передо мной, в результате чего у меня получилось сделать этот замечательный кадр.

gta1-2

На фото отлично видно, что задние колеса находятся как раз на тротуаре, что как бы говорит нам о том, что за рулем находится как раз наш поциент.

Сделав фотографию я зашел на волшебный сайт ГИБДД — http://www.gibdd.ru/letter/, где выбрав в списке Сахалинскую область (выбирать почему-то приходится стрелочками на клавиатуре, учтите это) я отправил обращние на сайт, в котором коротко изложил суть проблемы.

В 13:00 на улице Емельянова напротив магазина Орбита я обнаружил автомобиль с госномером М073ЕК65 припаркованный на тротуаре. К обращению прикладываю фотографию и прошу принять меры.

Заполнив все поля (адрес, ФИО, телефон и все остальное) — я нажал кнопку «отправить». При этом, как я узнал позже, обращение нужно было составить более точней, но об этом чуть позже.

Затем должно произойти следующее — ваше заявление передадут на местный уровень, а местный уровень попросит навестить местное отделение ГИБДД, чтобы взять с вас объяснение. Собственно, это тот неловкий момент, почему все нарушители у нас до сих пор не лишились прав — никто не хочет ходить в ГАИ и давать пояснения. Но только не я.

Вначале по бумажной почте я получил красивое письмо о том, что машина правосудия мчится ко мне на встречу.

gta1-1

А вот о самой встрече, мне сообщили по телефону, пригласив явиться в здание ГИБДД на Сахалинской, что я и сделал в назначенное время.

Там с меня взяли письменные объяснения, а так же копии фотографий (их я принес на флешке). Здесь же мне объяснили несколько важных вещей.

1. Хорошо, если на фото будет стоять дата. Но мой айФон, к сожалению, дату на фотографию ставить не умеет (или умеет, а я об этом просто не знаю), так что в следующий раз для верности дату на фотографию я нафотошоплю (или буду снимать через приложение, которое ставит дату непосредственно на снимок).

2. Для того, чтобы административный протокол был выписан за езду по тротуару — необходимо предоставить видео.

3. Так как существует разница между остановкой и стоянкой, писать нужно именно на стоянку (парковку), так вернее.

4. Вместо указания «напротив магазина Орбита», нужно было указать ближайший адрес, например — «в районе дома 33 по ул. Емельянова».

5. Так же в пояснениях я указал, что за рулем автомобиля находился продавец фруктов (мужчина азиатской внешности), но так как он мог не быть владельцем автомобиля (владельцем в данном случае была женщина-торгашка, которая тоже есть на фото), то с выпиской штрафа могут быть проблемы. Из чего следует, что писать о водителе ничего не надо, штраф и так выпишут владельцу автомобиля.

После принятия у меня пояснений, мне было выдано определение о возбуждении дела об административном правонарушении.

gta1-4

А спустя длительное время, все так же по бумажной почте, мне пришло радостное письмо — продавец фруктов был привлечен к административной ответственности.

gta1-3

Теперь вы знаете, что делать! Respect is Everything!

  • Александр Ефанов

    А от получения «красивого письма» до звонка из ГИБДД сколько времени примерно прошло? Делаю все четко по инструкции))) Похожее письмо получил почти месяц назад, дальше — тишина. Но это в Рязани… )

  • Денис Ясинков

    Красавчик! Попробую как-то последовать твоему примеру.

  • Добавил в «Whitelist».

  • Мобильное приложение Spot помогает бороться с неправильной парковкой.

    29 апреля в App Store появилось приложение Spot, которое помогает бороться с водителями, нарушающими правила парковки. Чтобы наказать нерадивого шофёра, достаточно сфотографировать автомобиль, записать его номер и отметить местоположение, а затем отправить запрос в ГИБДД.

    https://itunes.apple.com/ru/app/spot/id860601989

  • Женя

    Леонид, а попробуйте воспользоваться приложением Spot. Там правда требований к фотографиям много, но зато не надо ничего никуда загружать и писать, все автоматом отправится в ГИБДД.

    • Сам автор приложения не до конца уверен в том, как оно будет работать в регионах. Не хотелось бы сфотографировать нарушителя, а затем узнать, что приложение накосячило при отправки данных.

      • Женя

        Я автор) не уверен был в реакции региональных гибдд на электронные обращения. Мы-то добиваемся того, чтобы перестали вызывать для письменных объяснений, ведь это лишает смысла электронную приемную.

        • Привет, автор — ты крутой.

          Мне не сложно съездить в ГАИ и дать письменное объяснение, зато при этом я контролирую процесс от начала и до конца.

          Но ради эксперимента протестирую приложение на тех, кто паркуется на местах для инвалидов.

  • Сергей

    А если снять как останавливаются на «зебре» и тем самым мне загораживают проход — проканает?

    А еще, когда тебе пришлось пойти и как это с работодателем согласовать?

    • Остановка на зебре запрещена, да. Но для такого фото перед нарушителем по идее должна стоять еще одна машина, типа он видя что пробка встал на зебру, тем самым перекрыв проход (а иначе ты всех проезжающих на ней будешь фотать и сдавать). Хотя я не знаю как это будут квалифицировать.

      Я думаю при желании для дачи пояснений можно будет попросить выписать повестку, хотя я на момент написания заявления был в отпуске.

  • Настя Богачева

    У Данько улетная подпись! :D

  • Bogdaha

    1. Дату можно нарыть в свойствах фотографии.
    2. «Чтобы выписать за езду по тротуару,нужно видео» Только интересно,как еще можно оказаться на тротуаре,если на него не заезжать?!:)

    • 1. Можно, но суды к этому еще не готовы. Для того, чтобы приобщить к делу данные EXIF — придется призывать эксперта.
      2. Это нам с тобой понятно, а водитель скажет, что ТС у него угнали и вообще!

  • Nataliya

    к сожалению, моей злости хватает всегда только на здесь и сейчас. Поэтому к моменту «сходить и дать пояснения» я становлюсь такой же, как и многие, ленивой тварью..

    • Там делов-то на 30 минут, попробуй хотя бы на одного жалобу написать, а там глядишь втянешься в это дело.

      • онотолей

        нет ли возможности засылать обращения и потом давать объяснения — пачками? по одному на всех мудаков не набегаешься

        • Я думал об этом, но по всей видимости нет, так как есть сроки рассмотрения обращений граждан и сроки по вынесению решений, т.е. проще говоря, ждать тебя никто не будет, пока ты соберешь пятерых за раз.

          Хотя с другой стороны, если заслать сразу пачку нарушителей, тогда по идее для дачи пояснений вызовут в один день. Но тут уже надо смотреть, не прошло ли месяца со дня нарушения (и есть ли давность в подобном деле).