Советы. Выпуск 12. Потреблядство для самых маленьких. Часть 3. Таиланд. Часть 2. Техника, кредитки и VAT refund

В прошлом посте с самым длинным названием за все это время, я рассказал вам о том, как печально обстоят дела с закупкой шмоток и сувениров в Таиланде. Но не будем останавливаться на достигнутом.

Ведь с техникой в Таиланде дела обстоят намного лучше. Во-первых, там она вся дешевая, а во-вторых, ее там действительно много.

Например, в каждом крупном торговом центре обязательно есть целый этаж, на котором продают все, от плазма-панелей и заканчивая плазма-гранатами. В каждом серьезном ТЦ есть монобрендовый магазин торгующий техникой Эпл, ведь, как известно, настоящие фанаты обновляет парк яблочной техники — строго раз в год.

Опять же, как я уже говорил в одной из пяти частей рассказов про Таиланд, ежедневное подснятие фоточек на ойФон не прошло даром, и мною было принято волевое решение прикупить настоящий зеркальный фотоаппарат, с обязательной съемкой видео в FullHD. Понятное дело, за неимением какого-либо опыта работы с зеркалками и полным незнанием всей прилегающей к ним теории, решено было брать фотоаппарат в комплекте с штатным объективом, так называемый «kit».

По информации Яндекс.Маркета средняя цена по России на интересующую меня модель составляет 25.850, а в Питере почему-то уже 27.100, при разбросе цен от 17.580 на модели без упаковки и инструкции (если вы, конечно, понимаете о чем я) и до 45.940 у каких-то безумных торгашей.

В Таиланде же цена была где-то 22.000 бат, так что — пришлось брать. При этом продавец тут же радостно сообщил мне, что в комплекте с камерой мне дадут флешку на 4 гига с классом скорости 10, сумку и пленочку на экран. Желание взять резко усилилось, начали оформлять. Через минуту продавец прибежал еще раз и сказал, что скидка на эту камеру составит еще 10% (это уже сверху к тому, что и так есть). Появилось жгучее желание взять две камеры, но, к счастью, его я переборол. Продавец скрылся, а на его место пришел другой.

Другой принес камеру, сумку, пленку и две карты памяти вместо одной, сказав, что назад пути нет. Спросил, чем я буду платить. Я ответил, что карточкой. Продавец резко погрустнел и сказал, что в таком случае скидка будет не 10%, а всего 8%. Но я почему-то не переживал. Однако тут же заметил, что на картах памяти класс скорости был не 10, а всего 4, о чем я тут же сообщил продавцу со словами о том, что тот, кто был до него, обещал мне именно десять. Выслушав меня, таец сказал, что 10 быть не может (видимо, карт просто не было в наличии), но он сейчас сделает все что сможет и тут же принес две карты, но уже со скоростью 6. И все это, за те же деньги.

В результате, включая оплату рублевой картой (об этом чуть ниже), новенький Кэнон заехал мне в 21.150 русских рублей. И это при том, мне еще предстояло сделать VAT refund (он же tax free в других странах) — возврат НДС в размере 7%, так что итоговую стоимость вы можете высчитать сами.

Для тех, кто не понял, почему покупать подобную технику выгодно и правильно — объясню. Во-первых, для ввоза товара на реализацию, временами необходимо, чтобы товар был сертифицирован. Во-вторых, так как техника является хрупкой, то в отличие от баулов с турецкими футболками, ввоз ойФонов это аккуратный процесс. В-третьих, подобную продукцию необходимо страховать. В-четвертых, нужно платить всей цепочке людей, на каждом шагу реализации, что в итоге и оборачивается в 27.100 рублей в среднем.

Как я погляжу, с каждым абзацем вы начинаете владеть вопросом все лучше и лучше. Осталось рассказать вам про оплату карточками, банкоматы, VAT refund и дьюти фри.

Начнем с карточек, т.к. с ними все довольно просто. Для начала, за все мелкие покупки я расплачивался наличкой (ввезя в страну доллары и обменяв их на баты), из-за всей этой конвертации с 10.000 рублей я терял примерно 500 рублей, например, вот выписка по карте за покупку фотоаппарата — 20.148 THB (21.132 рублей).

При оплате рублевой картой, сумма вначале переводится в доллары по курсу вашего банка, а затем переводится в баты по какому-то неведомому мне курсу, но более чем приемлемому. Никаких других сумм сверху не списывается.

При снятии денег с карточки через терминал, по идее происходит та же самая операция, но за обналичивание берется сверху еще 150 бат. Пожалуй, это все, что нужно знать о пластиковых картах.

Далее, VAT refund (он же tax free, он же возврат НДС).

По понятиям многих стран, считается, что раз ты гражданин иностранного государства, то не обязан платить местное НДС, и при соблюдении ряда условий, деньги можно получить в аэропорту ровно перед вылетом. И так, что нужно для этого сделать.

Сразу опустим всю муть про то, что нужно выезжать из страны международным рейсом и какие-то там сроки. Очевидно, что, будучи туристом по путевке на 14 дней, выбираться из страны придется одним, всем известным, способом.

Минимальная стоимость покупки (или суммы покупок в одном магазине) должна быть не менее 2.000 бат, и не менее 5.000 бат, для самого возврата. Т.е. в купив в одном магазине на 2.000 рублей и на 3.000 в другом — смело можно получить возврат.

При покупке, нужно предоставить продавцу свой паспорт и заполнить специальный желтый листочек. Продавец впишет туда сумму и наименование товаров, а вы впишите паспортные данные. Все это происходит довольно быстро.

Так же, в интернете пишут, что для возврата налога, вещь или изделие должно оставаться не ношенным или не использованным, что как бы подтверждает, что вы не пользовались приобретенным товаром, и налог платить не обязаны.

Думаю, теперь вы можете представить, в каких адских муках я провел последние два дня, разглядывая коробку фотоаппарата и даже не имея возможности присоединить объектив. Впрочем, как показала практика, все это было напрасно, и досмотр покупок никто не совершал.

Далее, после получения «желтых бумажек» к которым крепят чеки и по прибытию в аэропорт нужно посетить специальную комнату, где на бумажки будут поставлены печати, а товар будет, якобы, досмотрен. Данная процедура заняла у меня 2 минуты (ровно столько, сколько я стоял в очереди).

После этого, все вещи можно упаковать в чемоданы, сдать багаж, пройти паспортный контроль и протий в зону дьюти фри, где и проводится возврат денег.

Аэропорт Бангкока является одним из самых больших аэропортов в мире, а чтобы пройти зону дьюти фри  от одного конца до другого, потребуется не менее 20 минут быстрой ходьбы, к слову, до конца я так и не дошел.

Кассы VAT refund находятся с двух сторон и в зависимости от зоны выхода, вы в любом случае не пройдете мимо одного из них.

Очередь, которая первоначально кажется довольно большой (передо мной стояло человек 20) рассосалась за 20 минут. Я протянул желтые бумажки в окошко и получил в обратку почти 5.000 бат (это с учетом ряда других покупок).

А вот то, как за короткое время, мне нужно было спустить 5.000 бат в магазинах, где продают духи (не соответствующие заказу Сожительницы) и алкоголь (не соответствующий моим морально-этическим принципам) — это уже совсем другая история.

Всего хорошего. И до новых встреч.