50.000 рублей. Как это было. Часть 1 из 2

generate1

7 августа завершилось голосование на звание «Самого влиятельного регионального блогера» по версии сайта SmartNews в рамках проводимого ими конкурса (совместно с ЖЖ). Я победил в голосовании, набрав 740 голосов. Кроме «всеобщего признания» призом за первое место стали 50.000 рублей.

Из этого поста вы узнаете абсолютно все — от того, почему в моей конкурсной работе было всего шесть фотографий и до расценок на ботов. Осторожно, пост написан с особым цинизмом и может задеть ваши хрупкие чувства.

 

1. Суть конкурса.

Пожалуй, это самое важное во всей этой истории, потому что 90% участников и 99% комментаторов обсуждавших прошедшие события, так и не смогли понять одного простого факта — данный конкурс ни в коем случае не являлся конкурсом на лучшую творческую или, Господи, прости, остро-социальную работу. Данный конкурс был конкурсом на голосование — за кого проголосовало больше людей, тот и победил.

Все кто думал иначе, либо идиоты, либо попросту не читали правил. Весь вой о «почему не победила моя замечательная работа?» — очень удивителен, ты правила-то читал, дружок? В правилах где-то говорилось, что победит самая лучшая/красивая/интересная работа? Тебе подсказать или ты сам догадаешься? В правилах говорилось — победит тот, кто наберет большее количество голосов.

И действовать нужно было исключительно исходя из этого.

При этом, обратите внимание, я не говорю о том, что СмартНьюс или ЖЖ — молодцы, или напротив — просрали все полимеры. Правила есть правила, и их обсуждение ни на метр не приблизит вас к 50.000 рублей. Более того, те, кто отказался от участия, зная, что не сможет тягаться в голосовании с другими — поступили абсолютно верно.

Впрочем, на данном этапе о голосовании я даже и не думал. Для начала нужно было подготовить хоть что-то.

2. Работа.

Если кто-то еще не знает, но лично я живу в Южно-Сахалинске — маленьком островном городе с населением 200.000 (и полумиллионом жителей во всей области). А кто-то живет в городе-миллионнике с многовековой историей. Поэтому было бы глупо думать, что в плане отснятого материала мне можно было бы тягаться с каким-нибудь Питером, где выйдя на Невский можно сделать, что не фото, то шедевр.

Более того, тематика конкурса ставила еще более жесткие рамки, особенно с учетом того, что лично мне все эти темы, были совершенно неинтересны. Дороги нашего города, да? Фасады школ и детских садов, да? Детские площадки, да? Правда что ли?

Но и делать какую-нибудь бессмысленную херню я тоже не хотел, делать херню для меня тоже неинтересно. У «репортажа» должна была быть хоть какая-то идея, и вы не поверите, но мне пришлось как следует подумать, чтобы прийти хоть к чему-то интересному.

Когда конкурс только начинался, я позвонил своему товарищу МегаВолку и спросил у него, что он думает о конкурсе и что можно туда послать? Он сказал, что кроме Краеведческого музея у нас интересного для «материкового зрителя» ничего нет. Если  кто не в курсе, здание музея было построено самыми настоящими японцами (картинка из Википедии). 

Но фотографировать музей, а потом пытаться притянуть его за уши к темам конкурса — было несколько странным, хотя он и выходит на одну из главных улиц города. Зато это натолкнуло меня на другую мысль о фасадах домов. Знаете, каждый день я вижу одну и туже картину — стены панельных домов.

Я живу в спальном районе. Я работаю в спальном районе в пяти минутах от дома. Каждый день я проезжаю расстояние от работы и дома на машине и более того, у меня совершенно нет никакой необходимости ездить в так называемый центр города, ну, кроме как в кинотеатр.

А еще очень люблю знать разницу в планировках домов, наверное, это досталось мне по наследству от отца главного-инженера, который всю жизнь работает в строительстве и от мамы, которая обожала переезжать из квартиры в квартиру с целью улучшения жилищных условий.

Где-то до моих семи лет мы переехали из пяти-шести разных квартир, в домах разных серий и разной планировки. Через это меня удивляют люди, которые не отличаю хрущевку от брежневки, а брежневку от домов новой планировки. Да и не так уж и много домов разной серии в нашем маленьком городе.

В итоге я вышел и сфотографировал то, что вижу каждый день, то, в чем я хоть немного, но разбираюсь (согласен, это сомнительный жизненный опыт) и конечно же то, что я люблю (да-да, своей странной жилплощадийной любовью). Оставалось лишь добавить в репортаж немного юмора и взять пару предложений из Википедии. Неужели вы думаете, что я по памяти помнил год основания или численность населения?

Так появился мой репортаж о красивейших фасадах Южно-Сахалинска — http://smartnews.ru/regions/sahalin/9192.html

Из космоса Южно-Сахалинск выглядит вот так:

map

А здесь я отметил все шесть домов, которые подснял всего за час времени вместо обеда.

map2

На самом деле я сфотал семь домов, два из которых были сталинки, но фасад одной из них был изуродован убогой пластиковой отделкой и потому само это фото изначально в конкурсную работу я не включал, добавив его лишь после размещения репортажа на сайте СмартНьюс, так как там была нужна заглавная фотография. Идея о том, что заглавной фоткой станет фотография изуродованной сталинки — крайне гармонично вошла в общую «концепцию».

0

С хрущевкой тоже вышла проблема, хрущевок с первозданными фасадами на главных улицах не нашлось, потому пришлось проникнуть во двор (на карте хорошо видно, что одна из точек находится в глубине микрорайона). Фактически это нарушение правил конкурса.

4

Дом 138-й серии — это дом моего товарища, у которого мы тусили все детство, дом того самого товарища, который как-то проспорил мне 40.000 рублей

1

Дом 97-й серии находится за углом от 138-й.

2

А в этом доме живет моя бабушка.

5

Брежневку я вижу каждый день, выглядывая в окно.

3

Если кто-то не понял, то только что я рассказал о том, что не поленился оторвать жопу от кресла и сфотографировать то, что любой из вас видит каждый день. Художественная ценность? Нет, не слышал. Циничный расчет? Так и есть.

3. Видео.

И вот, моя работа уже была размещена на сайте, так же в это время уже началось голосование в ЖЖ. Судя по вялотекучести голосования, у меня изначально были отличные шансы на победу. Удивляло в этом деле только одно — всем известно в ЖЖ можно войти через множество социальных сетей, а через это один человек может проголосовать минимум 2-3 раза, хотя некоторые умудрялись проголосовать до 8 раз, вспоминая свои старые почты на Мейле.

Однако, два моих высших технических образование говорят сами за себя, потому то я знаю, что такое OpenID, которым никто и никогда не пользовался для входа в ЖЖ и более того, мне так же известно, что каждый почтовый ящик на Яндексе так же является учетной записью OpenID.

Никто не догадывался голосовать через почту на Яндексе до того, как я записал свое видео. Половина проголосовавших не догадывалась проголосовать через аккаунты других социальных сетей, до того, как пошло массовое голосование за меня.

Но все это теория, а на практике у меня было утро субботы, я установил зеркалку на стопку коробок и книг, написал сценарий и попытался все это подснять. Получалось откровенно не очень, потому, пришлось резко выбежать в ту самую брежневку и взять у товарища штатив.

фотография

Где-то за два часа с перерывом на севшую батарейку я наконец-то отснял все 7 эпизодов. После отбора дублей у меня оказалось 2.2 гигабайта видео в FullHD, но это было не самым веселым во всем этом деле.

Основная проблема заключалась в том, что видео еще нужно было передать на монтаж, причем в другой город, причем через интернет при том, что для тех, кто не знает, с интернетом на Сахалине не заладилось с детства и если я плачу за «почти безлимит» 2.000 рублей в месяц, то в соседнем городе с этим еще хуже, а потому файлы передавались в ту сторону всю ночь.

Но и это еще не все. Человек, который монтирует мне видео — тоже человек, а через это у него есть личная жизнь и прочий досуг. На этот раз вышло так, что за день до того, как нужно было все это смонтировать, его слегка расстреляли на страйкболе и потом уставшим голосом он сказал: «Я умер. Монтировать буду как обычно, за 15 минут до публикации».

Именно поэтому ролик был сокращен в три раза, а из правок в него удалось внести только правку начального титра. Для голосования оставалось всего два дня и что-то там вылизывать, не было абсолютно никакой возможности.

В итоге получилось то, что получилось. Жаль, конечно, что в ролик не попало все то, о чем я написал выше и в том числе, там не оказалось самой моей работы. Но и этого было достаточно.

Если кто-то не понял, то я только что рассказал о том, что для победы мне пришлось приложить «некоторые усилия», если вы понимаете, о чем я.

4. Паблики и продвижение.

Теперь ролик нужно было где-то разместить. Впрочем, с этим проблем у меня совершенно не было. Так уж вышло, что у меня есть выход на все самые крупные группы и паблики Вконтакте на Сахалине. Более того, даже в группе моего блога и так есть 3.000 человек.

Суммарно все доступные мне группы можно оценить почти в 40.000  человек, но так как один человек обычно состоит сразу в нескольких группах, это число можно смело уменьшить до 10.000, но если этого количества людей проголосует хотя бы 1% — то победа достанется мне. Не уверен, что кто-то из остальных участников может похвастаться выходом на подобную аудиторию.

Затем, я составил график выхода ролика в эфир. По моей идее он должен был выходить каждый час, начиная с девяти утра и до вечера. В сутки в одной группе ролик показывали два раза, до обеда и после, и так по очереди. В итоге с учетом репостов, каждый сахалинец, сидевший в ВК, точно должен был увидеть мое видео у себя в ленте. Простая математика.

В том, что до завершения голосования оставалось всего два дня, был большой плюс. Потому что если бы я заваливал спамом все каналы  на протяжении недели — меня бы уже давно послали нахер. А так, у нас было всего два дня — короткий рывок перед победой.

Еще одним плюсом оказалось то, что конкуренты попросту не успели отреагировать на наш марш-бросок, с учетом разницы в часовых поясах, ты ложишься спать имея у себя в запасе первое место, а просыпаешься на втором с пониманием того, что твоих ресурсов тебе вряд ли хватит даже для того, чтобы просто догнать.

Но паблики это не только ценный мех. Одних пабликов было недостаточно и я это прекрасно понимал. Потому, я подключил к агитации оба своих твиттер-аккаунта (свой личный и аккаунт блога). Написал пост в блог (напомню, ЖЖ — это не моя основная платформа).

Вообще, голосование это очень скользкая тема — потому что можно носиться по друзьям и просить каждого из них проголосовать за тебя. «Ну, пожалуйста, ну проголосуй за меня», пока ваши же друзья вас же и не забанят. Никто не любит голосовать за других, никто не любит голосовательный спам, я и сам точно такой же. Именно потому я говорю в своем видео, что взамен никто и ничего не получит, потому что это и есть правда. Правда, на моей памяти, по 50.000 за какое-то голосование никто и не давал.

Более того, до тех пор, пока я не вышел в голосовании на первое место, я не просил о помощи у знакомых блоггеров, которые конкретно сидят в топе ЖЖ. Я принципиально хотел самостоятельно добиться таких результатов, при которых можно было бы честно сказать — не «помоги мне набрать», а «помоги мне удержать». Это большая разница. Хотя и не скрою, я постоянно обсуждал с ними свои шансы, на протяжении обоих дней.

Если кто не понял, то перед тем как ввязать в голосование, я как следует оценил свои шансы, сделал правильные выводы и правильные ставки. Если бы я не мог победить, я бы даже не стал разворачивать свою агитационную компанию.

Продолжение следует…

В следующей серии: Итоги первого дня голосования, правда об использованных ботах, проблемы с социальным капиталом, итоги второго дня и голосования, победа и неминуемые последствия.

Картинку для поста взял у Вовы.