«Лечебница Аркхем. Дом скорби на скорбной земле». Мнение

poster-arkham

На большие экраны геймеров всего мира вновь взошел Бэтмен, на этот раз в виде игры Arkham Origins. Но многие ли знают, с чего все началось на самом-то деле?

Разумеется, если говорить об игре, то первой в серии была великолепная Arkham Asylum основанная на одноименном комиксе Гранта Моррисона — изданного в твердом переплете на русском языке теме же ребятами, что подарили нам «Супермена. Земля-1» о котором я уже рассказывал. 

Начнем с того, что от прочитанного и увиденного — я в полном восторге. История написанная Грантом Мориссоном и проиллюстрированная Дэйвом Маккини — это не просто «комикс про Бэтмена» — это многогранное полотно, литературный и художественный шедевр.

IMG_9252

И если в плане сюжета я ничего не могу вам сказать, чтобы не портить удовольствие, то в плане графики достаточно взглянуть лишь на пару страниц. Например, вот одна из первых —

IMG_9254

Часто ли вы видели ТАКИЕ комиксы? Нет, не подумайте, что это просто графическая вставка, на подобии обложек Сендменов (того же автора) — весь комиксы выдержан именно в таком стиле. Вы только полюбуйтесь —

IMG_9256

И сразу же обратите внимание на перевод, вернее на его графическую составляющую. Переводчики проделали огромнейшую работу, чего только стоят все реплики Джокера? Посмотрите, какая красота!

IMG_9255

Но вернемся к «первоисточнику». Лечебница Аркхем вышедшая в 1989-ом году очень сильно отличалась от комиксов того времени, да и от комиксов о Бэтмене в частности. Для начала, весь сюжет был полностью перемещен в лечебницу, то, что спустя двадцать лет стало хитом игровой индустрии — было смелым шагом, потому что до этого Аркхем была лишь декорацией даже не второго и не третьего плана, из нее либо кто-то сбегал в самом начале, либо возвращался в самом конце.

История основателя Лечебницы — Амадея Аркхема (к слову, практически пересказанная в первой игре) переплетается с основным повествованием, в котором еще неизвестно, кто же здесь псих на самом деле.

Читать все это и внимательно разглядывать каждую страницу — действительно интересно, и  если в случае с тем же Суперменом, достаточно было просто пробежаться глазами по облачкам диалогов, то здесь книгу хочется именно изучать.

Но ведь и это еще не все, взгляните на следующее фото —

IMG_9253

Черные страницы, это и есть «Лечебница Аркхем», а белые — это наш заслуженный бонус. Для начала нам дают почитать оригинальный сценарий Моррисона:

IMG_9257

Затем предлагают посмотреть на зарисовки Маккини, которые тоже переведены на русский язык (что еще раз говорит нам об уровне проделанной работы).

IMG_9258

Ну и, конечно же, книга сопровождается подробнейшими примечаниями, из которых вы узнаете не только обо всех отсылках в репликах персонажей, но и о каждой детали на каждом рисунке. Да чего уж там, в примечаниях есть даже первоначальная карта Аркхема.

IMG_9259

Что в итоге? В итоге это абсолютный «мастрхэв» помноженный на «мастрид» — людьми, выпустившими в России этот шедевр, была проделана просто титаническая работа, потому их просто необходимо поддержать рублем. На Озоне Лечебницу отдают сейчас всего за 685 рублей (что для такого издания довольно мало), при том, там же уже можно заказать еще одного Бэтмена от того же издателя — «Бэтмен. Тихо!» и опять же за смешные деньги и в наитвердейшей обложке.

Издательству «Comix Art» выражаю огромнейшую благодарность за работу. Очень жду ваших Хранителей, Вендетту и все то, до чего дотянутся ваши волосатые руки.

  • Artem Lysaichuk

    так же заказал себе.
    Очень удивился, когда увидил русское издание, причем совершенно случайно. Смотрел на амазоне Аркхем и Шутку, каким-то чудом попал на Озон и увидел русскую версию. Издание очень крутое, как в исполнении так и по наполнению. Хочется увидеть в таком же виде «Убийственную шутку» =)

    • Новости от издателя: http://vk.com/wall-54260619_1717

      Кто знает, что они подразумевают под — «Сейчас в стадии переговоров и следующий пакет лицензий, в числе которых будет и несколько комиксов о Бэтмене, но подробности будут ближе к весне».

      • Artem Lysaichuk

        думаю я, мимо Шутки они точно не пройдут. Так что через годик точно увидим. :-)

  • Иван Колосов

    Да, вот это вещь!!! И стоит по-божески. Правда сюжет, как по
    мне, малость, «залежался» что ли, вся эта канитель с изоляторами, душевными
    терзаниями, и моральными дилеммами, как-то не вдохновляет уже, но всё же лучше
    чем читать унылый едва ли не полностью, вы… (конечный субстант процесса пищеварения
    отряда некоторых прямо ходящих приматов), Кена Кизи с его «Гнездом».

    • Разумеется оно «залежалось», с момента выхода прошло более 20 лет. Другое дело, что для нас (русскоязычных любителей комиксов) все это большой плюс — потому что у нас издается проверенная классика, да еще и в таких шикарных издания.

      И это сейчас Джокер говорит Бэтмену: «Ты псих» просто через раз. А тогда это было вновинку.

      «Пролетая над гнездом кукушки» дочитать так и не смог.

      • Yegorov Vladimir

        случайно не увлекаешься человеком пауком?

        • Мультфильм 94-го года (вроде так) мне нравился. Фильмы откровенно скучные, включая последний. Читать комиксы — это самоубийство из-за их несметного количества. Как персонаж он мне нравится, но истории про него с этими метаниями и Тётушкой Мэй — совершенно неинтересны.

          • Yegorov Vladimir

            Я слышал, что есть спинофф или не спинофф, где один из главных персонажей является Карнейдж (сын Венома) (Веном оплодился почкованием, и та часть что от него отлупилась, нашла нового хозяина в психиатрической больнице, ну как бы сказать — психопата)… Есть серия, где нет всяких теть Мэй и прочей лабуты, только жестокасть, кровища, убийства… В общем, надо поискать. Тогда я как-то и не думал читать это, Но сейчас что-то вспомнилось внезапно.

            • У Венома, Карнейджа и Токсина (сына Карнейджа, если я ничего не путаю) есть/были отдельные серии. В Веном против Карнейджа офигенная рисовка, я его читал. Но в целом фанатеть особо не от чего.

              Зато мне нравится Марвел Зомби и Марвел 1602.

  • Тёма

    Вообще великолепие