Сериалы по комиксам: «Стрела» против «Агентов ЩИТа»

64_agents_shiels

После просмотра 17 серии первого сезона Агентов ЩИТа (той серии, в которой события развивают паралельно с фильмом «Капитан Америка: Зимний солдат») я наконец-то смог сформулировать для самого себя разницу между сериалами DC и Marvel существующую на данный момент.

Начать, как это водится, придется издалека — с комиксов. Вселенные Марвел и ДС очень сильно отличаются по своему духу и если откинуть все «поправки на ветер», то достаточно сравнить любой комикс про Человека-Паука с любым комиксом про Бэтмена. Если все максимально упростить, то Марвел — это такой веселый аттракцион из Диснейленда (хм, пример-совпадение?), а ДС — это такой поход в тир в подвале ДОСААФ. При этом не стоит думать, что в том или в другом есть что-то плохое, ни в коем случае, просто это, если можно так выразиться, разные подходы.

Надо признать, что фильмы Марвел снятые самим Марвелом (Железный человек, Тор, Капитан Америка, Мстители) в полной мере уловили дух и суть оригинальных коммиксов и поддерживают их на должном уровне, это же можно сказать о Нолановской трилогии, и даже (хрен с ним) о Человеке из Стали, если говорить о фильмах ДС.

Но между комиксами и фильмами есть еще один «промежуточный этап» и им как раз-то и являются сериалы.

При этом как нам известно, у Марвел сериалы являются частью киновселенной, что является существенными плюсом, а у ДС же, напротив, что в сравнении с Марвел является существенным минусом. Вы уж извините, но при наличии у себя прав на основные серии, не сводиться все это воедино выстраивая целостную картину — откровенно глупо. Впрочем, с учетом того количества перезапусков комиксов, которые скоро начнут проводить по три раза в год, в подобной «халатности» нет ничего удивительного.

Кстати, маленькая «справочка» по «киновсленным» и «правам». Как вы знаете, обычно события комиксов одного издателя происходят в одном и том же мире — т.е. Человек-Паук звонить Железному человеку по телефону и говорит: «Здравствуйте, Энтони, вас беспокоит служба взыскания долгов банка ВТБ-24». Совокупность всех комиксов (и персонажей) действующих в общих рамках — называется вселенной. При этом как у Марвел так и ДС уже двано существуют так называемые «мультивселенные», когда события таких комиксов как Марвел 1602 происходят в паралельной вселенной, но используя технологии перемещения между мирами в одном месте могут собраться хоть все Человеки-Пауки разом.

Собственно киновсленная точно так же является частью мультивселенной, что подразумевает под собой, что Капитан Америка из комикса существует одновременно с Капитаном Америкой из фильма, и если что, они даже могут пересечься. Все это пораждает довольно интересные штуки типа той, когда Ник Фьюри в комиксе «Алтимейтс», говорит о том, что если про него снимут фильм, то его просто обязан будет Сэмюэль Джексон.

Кстати, отрываясь от комиксов подобный расклад довольно здорово был обставлен в четвертой книжке Лукьяненко про Дозоры, когда один из персонажей описывал события фильма, которые видел во сне, на что другой персонаж объяснил ему, что сон это просто другая реальность и во сне можно увидеть другого себя. Собственно — это замечательно объясняет все несостыковки между фильмами и книгами.

А что же до упомянутых выше прав, то я уже много раз объяснял, что у Диснея которому сейчас принадлежит Марвел на данный момент нет прав на Человека-Паука, Фантастическую Четверку и Людей Х, так что этих персонажей мы еще не скоро увидим на одном экране со Мстителями, ну и как следствие, нормальные фильмы про них тоже появятся очень и очень не скоро. Про последнего Росомаху рассказать?

Так вот, у Марвел на данный момент есть целая куча отличных фильмов (сюжетная канва которых прописана на десятки фильмов вперед) и есть отличный сериал с теми же самыми персонажами и, что является вторым большим плюсом, теми же самыми актерами. И все это, как я уже говорил, очень близко находится по духу к оригинальным комиксам.

А вот у ДС ничего такого нет. Попытка выстроить вразумительную киновслененную скатилась Джокеру под хвост. Вместо того, чтобы сводить все фильмы воедино и держать планку качества, у ДС получился сильнейший перекос, когда с одной стороны есть невероятно офигенный Бэтмен Нолана, а из под него торчат гениталии фильма про Зеленого Фонаря. И это при том, что Бэтмен настолько высоко поднял планку кинокомиксов, что стал настоящим эталоном, с той лишь разницей, что никто так и не стал брать с него пример.

А теперь вернемся к ДСшным сериалам. И вот здесь мы опять видим еще один «просчет» — сериалы и фильмы у ДС находятся в разных вселенных. Ахаха, ну ДС, ну молодцы! Хотя ради справедливости стоит отметить, что если расширить наш кругозор до компьютерных игр и мультфильмов, то и там и там ДС валит Марвел своими экранизациями и трилогией игр про Бэтмена (я вот, например, Лечебницу Архем сейчас прохожу уже во второй раз — настолько это офигенная игра).

Т.е. получается довольно дурацкая ситуация — сериал Марвел не только находится в одной вселенной с кинофильмами и полностью соответствует им как по духу, так и по динамике происходящего, но в нем еще играют и теже самые актеры, и как следствие в нем появляются теже самые персонажи. А вот у ДС все намного хуже — потому что даже не смотря на то, что сериал соответствует духу оригинальных комиксов (это действительно так), но он совершенно недотягивает до планки заданой их собственными же фильмами и вот это-то и вызывает у меня невероятный внутренний дискомфорт во время просмотра.

Потому, если у Марвел все весело и ненапряжно, то у ДС все более серьезно, но в происходящее на экране совершенно не верится. Нет, ну правда, каким бы хорошим не был основной сюжет, но мотивация персонажей, сценарий и «актерская игра» — делают все для того, чтобы я просто прочитал описание последней серии в Википедии. Потому-то чем больше я смотрю Агентов ЩИТа, тем меньше мне хочется слушать из каждой заставки: «Меня зовут Оливер Куин, раньше я убивал людей, но так как у меня на руках умер мой друг-дебил, я больше не буду никого убивать, о чем буду сообщать вам вначале каждой серии второго сезона, потому что теперь я должен стать кем-то другим, tak-to bratva».

Нет, ну он это серьезно?

На мой взгляд проблема Стрелы в том, что сериал не дотягивает до уровня вселенной DC в ее кинотелевизионном плане. При этом оба сериала является просто конвейерами по производству и поставке нам фан-сервиса. Агенты — постоянно отсылают нас к событиям «старших товарищей» по кинобизнесу, а в Стреле все появляются и появляются персонажи ДС. Но даже при таком раскладе большой и ладный механизм работает намного лучше, чем куча разрозненных деталей. И судя по всем исправлять это никто и не торопится. А жаль.

  • Raspfile

    Так написал, что и добавить нечего!