В Новосибирске коктейль-бар «113» кинул блоггеров

poster

Этой ночью, пока я сладко спал у себя в кроватке, группа новосибирских блоггеров собралась на импровизированный блого-тур в открывшийся недавно все в том же Новосибирске Бар 113. Сбор был проведен с целью прорекламировать этот самый бар в обмен на алкоголь и еду, но вместо радостных селфи в блоги блоггеров (ЛОЛ!) полились фотографии чеков, так как бар, вместо обещанной халявы, слупил с блоггеров по полной. И правильно сделал! Но обо всем по порядку.

ВНИМАНИЕ! История получила фееричное продолжение: http://old.blyatukov.com/post/17317

Первый пост о кидалове я нашел в ЖЖ у профессионального блоггера Вовнея, если откинуть истерику, которой он особенно рьяно брызжет в комментариях, то можно узнать следующее:

  1.  Один блоггер (назовем его Организатором) договорился с Баром (вернее с его представителем) о том, что приведет в бар 10 блоггеров (включая себя), которым он (Организатор) сообщил, что их ждет бесплатная выпивка и еда.
  2. Представитель бара сказал Организатору, что договорился с дирекцией на некий «маленький комплимент» и фруктовые тарелки.
  3. На этом Бар и Организатор ударили по рукам (в смс).
  4. Блоггеры пришли в бар, стали постить радостные фоточки.
  5. Блоггеры наели и напили на значительные суммы.
  6. Бар заставил блоггеров заплатить по счету.
  7. Блоггеры заплатили и обиделись.

О диалоге Организатора и Представителя мы можем узнать из соответствующего скриншота:

После чего в блогах и в твитторе разразился «скандал», суть которого сводилась к тому, что обиженные новосибирские блоггеры стали кидать предъявы в адрес бара за то, что с них взяли деньги за предоставленные услуги, при этом блоггеры ссылались на приведенный выше скриншот — как на доказательство того, что для них все должно было быть бесплатно.

Теперь давайте разберемся, что же произошло на самом деле и почему блоггер хуже пидораса.

Как не трудно догадаться, между Представителем бара и Организатором произошло недопонимание, в результате чего, Организатор, по всей видимости, проинформировал своих коллег по цеху, что в обмен на положительный отзыв (т.е. рекламу бара блогах) их будут бесплатно кормить и поить.  На скриншоте выше хорошо видно два ключевых момента — «маленький комплимент» и «алкоголь и фрукты», что у любого здравомыслящего организатора должно было вызвать уточняющие вопросы, но нет.

Когда же блоггеры не получили того, что им обещал Организатор (!) они кинулись поливать говном Бар! Вы не находите это странным? ГДЕ ЛОГИКА БЛЯТЬ?! Вот если ваш тур инструктор завел вас в лес, и вы заблудились, кто в этом виноват? Правильно — Шойгу (ну или любой другой Хозяин Леса)!

Мне честно стыдно видеть как взрослые люди, вместо того, чтобы попытаться разрешить конфликт на месте (об этом, кстати, я не нашел ни одного упоминания) тут же начали кидаться на тех, кого еще час назад пиарили фоточками по всем своим аккаунтам. При этом эти взрослые люди почему-то с особой гордостью называют себя блоггерами (ну или с одной «г», кому как удобней). И, о, ужас (!), кураул, блоггеров кинули!

dzlLpF3vNrk

Здесь я сделаю маленькое лирическое отступление на тему того, кого же я считаю блоггером. В моем понимании, блоггер это такой хороший человек, который с одной стороны и СМИ из самого себя (быть может даже «гражданский журналист»), и сам себе фотограф, и сам себе писатель, и путешественник и человек с активной гражданской позицией. Не думаю, что вышесказанное следует считать каким-то точным определением, скорее это некий идеал, из которого выпадают люди, которые ведут личные дневники и тематические блоги (вроде тех, где пишут о вкусной и здоровой пищи или о видеоиграх).

Быть блоггером, несомненно, очень увлекательно,  ты сам ищешь себе инфоповоды, высказываешь собственные мысли по тем или иным вопросам, делаешь какие-то фотографии, делишься всем этим со своими читателями, общаешься в комментариях, веселишься, читая письма с угрозами и многое другое. А между делом, когда подобное веселье приводит к тому, что твой блог начинают читать не только твои родители и кот, тебя начинают приглашать в разные интересные места, на мероприятия — куда бы человека с улицы бы не пустили, давать тебе всякие штуки-дрюки для тестирования и обзоров, а временами еще и деньги.

И вот тут у некоторых блоггеров происходит переломный момент, потому что когда вслед за известностью приходят деньги (а они обязательно приходят, уж можете мне поверить) то блоггеры превращаются в охеревшее говно. Вернее, «превращение» это немного не то слово, правильнее было бы сказать — раскрываются в полный рост.

Внезапно оказывается, что блоггер это не просто «интернет-публицист», а некая Сила, Влияние, Власть! Внезапно с ним все должны считаться, его должны уважать, его должны ублажать. В итоге, вместо того, чтобы стать доктором или космонавтом маленькие дети хотят вырасти и стать блоггерами, чтобы их тоже возили в блоготуры и целовали в жопу.

fAZgVSGs36c

Мне стыдно говорить людям, что я блоггер. Обычно, когда среди прессы меня спрашивают, откуда я? — я просто отвечаю, что у меня свой сайт, а про то, что я «блоггер» тут же поясняет кто-нибудь из стоящих рядом. В моем понимании слово «блоггер» уже давным-давно имеет негативное значение, и я на полном серьезе считаю, что блоггер хуже пидораса. Приписка о том, что я «очередной сахалинский блоггер» — всегда была ироничной, потому что с самого начала и до сих пор я осознаю, что идентифицировать себя как «блоггера», а не нормального человека — это западло.

Возвращаясь же к ситуации с баром, следует обратить внимание на то, чему же так возмутились блоггеры? Кто-то их неправильно обслужил? Плюнул в стакан? Недолил после отстоя пены? Нет. Просто администрация бара якобы не выполнила договоренности между баром и блоггерами. Еще раз: между баром и блоггерами. Не между баром и посетителями (подобные договоренности регламентируются законом о защите прав потребителей), а именно между баром и блоггерами. А кто такие блоггеры? Блоггеры — хуже пидорасов и своей истерикой они в очередной раз это доказали.

Но и это еще не все, в итоге после воя поднятого в интернете — бар прогнулся (о чем нам сообщает ТЖорнал): 

В ответ на просьбу TJournal прокомментировать ситуацию директор бара 113 Андрей Васин сообщил, что он намерен возместить блогерам потраченные средства: каждый из них сможет, предъявив чек, бесплатно взять напитки на сумму вдвое выше того, что они потратили на алкоголь.

Подобный прогиб — это зашквар для всего малого бизнеса Новосибирска. Теперь любой мудак, считающий себя блоггером может говорить о том, что если его не узнали на входе, то они его теперь в этом заведении не будет. Господи, насколько же это нелепо и смешно?

Блог, если уж он у вас есть, и ваша известность (пусть даже в интернете) — это всего лишь дополнительный инструмент для вас, как для обычного человека, как для гражданина (если уж на то пошло), и использовать его нужно с умом. Если кто-то нарушает ваши права — блог станет отличной поддержкой для решения ситуации, но ни в коем случае не отменит обращения в компетентные органы.

Когда Аэрофлот продает Лебедеву билеты после того, как самолет, следующий по данному рейсу, уже улетел — это одно. Аэрофлот кидает Лебедева как своего клиента, а не как блоггера. А Лебедев в свою очередь подает в суд на Аэрофлот, потому что подобные проблемы решаются именно так. А все веселье в его блоге — это бонус Аэрофлоту от Лебедева-блоггера, а не от Лебедева-клиента.

Когда первое и единственное в Сахалинской области государственное региональное информационное агентство — РИА «Сахалин-Курилы» взяло без спроса мои фотки, я вначале подал на них в суд, а уже только потом написал об этом в блог. Как не трудно догадаться, в суд я на них подал как обычный человек, и даже если бы у меня не было блога, свои деньги я бы все равно получил, а так нам еще было, где поржать над их попытками запугать меня «встречными претензиями».

В том же случае, когда блог и интернет-известность используются с целью давления на кого-либо только потому, что вы блоггеры, это ничем не отличается от использования служебного положения теми самыми коррупционерами, с которыми у нас все так активно любят бороться, с той лишь разницей, что блоггер хуже… ну вы поняли.

Данный поступок со стороны блоггеров, это такой триумфальный кидок своего заказчика, когда очевидное недопонимание моментально переросло в срач. При этом всем здравомыслящим людям становится понятно две вещи:

  1. Все это можно было бы решить на месте и мирным путем.
  2. Таких исполнителей подписывать на пиар — себе дороже.

Эта история очень показательная, все те блоггеры, что были возмущены поведением бара — хуже… Внимательно запомните их ники, а еще лучше аккуратно выпишите их карандашиком на бумажку, чтобы в следующий раз, когда речь зайдет в месте блоггера в экосистеме интернета, вы сразу знали, кто у нас здесь говноед.

Ну, а бару 113 мне хочется пожелать только удачи, так как даже не смотря на то, что вы прогнулись под известно кого, большая часть людей все же на вашей стороне, а место подобных блоггеров — у параши.

barmen

P.S. А вот еще было бы смешно, если бы бар договорился с блоггерами, что бухло, еда и алкоголь будет за деньги, но потом их все вернут наличкой (и еще доплатят сверху за пиар), ну, а потом бы бар всех кинул. Тогда сегодня ночью мы бы увидели целую гору хвалебных постов, а через месяц, ничего бы и не было. Кто бы захотел признать вслух, что пост был откровенно проплачен и что его потом еще и киданули? Тогда уж точно никакого сочувствия от населения.

P.P.S.  А еще вся эта история напомнила мне еще один замечательный случай, когда ВТБ24 решили устроить у нас необычный пресс-завтрак (а по факту обед) на катере. В той поездке мне запомнилось две вещи: Первая — это то, что все руководство, не смотря на пиджаки и тугие галстуки, общалось с собравшимися гостями действительно неформально и очень по-дружески. И второе — когда матерые журналисты вначале в шутку, а потом уже более настойчиво, начали намекать, что неплохо было бы, чтобы на столе, за которым мы сидели, было что выпить, да еще и покрепче.  Когда же журналистам объяснили, что мы здесь собрались общаться, а не бухать, начались горькие воспоминания о том, кто, как и когда поил журналистов на подобных мероприятиях в свое время.

ВНИМАНИЕ! История получила фееричное продолжение: http://old.blyatukov.com/post/17317

  • Дякую тобі, боже, що я не блогер

  • Александр Колбин

    По существу, бар только в плюсе. Пиар-ход хороший. Не знаю спецом или так получилось. Теперь их не только в Новосибе знают, но и по всей стране.

    • Был бы у нас тут форум барменов или пиарщиков, тогда, разумеется, говорили бы об этом. Но мы-то блоггеры, мазафака!

  • Меня тоже эта ситуация улыбнула) наивно было полагать что всё это бесплатно. Организатору, конечно, надо было уточнить все детали.

    • Как говорил Гарри Топор в фильме «Карты, Деньги и Два дымящихся ствола»: Только не подписывай на это дело идиотов.

  • Я всегда очень тщательно переспрашиваю: так что, реально халява?
    И в случае «блого-туров» уточняю: это только для писателей в ЖЖ или для любых платформ (ибо часто по умолчанию считается, что блог=ЖЖ).

    И по поводу «блоггерства» как то писал:
    ——-
    «рабочий день блоггера» — это все как то…

    Вот представьте: 19 век, юноша лет 14 ведет дневник — тетрадь с сокровенными записями.

    Разговор с отцом по поводу того, кем этот юноша собирается работать,
    когда подрастет. Мальчик говорит:
    — Я буду вести дневник.

    Ну согласитесь, такого ребенка примут за будущего тунеядца. И вообще тут какая то рекурсия и самоуглубление:

    Я веду дневник, в котором описываю что со мной происходит, но так как
    ведение дневника — это основной мой вид деятельности, то я описываю в
    дневнике события, которые произошли со мной во время ведения дневника и
    которые я спровоцировал ради занесения их в дневник. Это прискорбно…

    ——-

    Мне вообще слово блоггер не нравится. Оно как бы подразумевает некий вид деятельности, чуть ли не профессию. И носящий гордое звание «блоггер»
    обязан соответствовать…

    — Ты чем по жизни занимаешься?

    — Я блоггер.

    Звучит тупо. Точно так же, как если бы ответ был:

    — Ты чем по жизни занимаешься?

    — Я ем и хожу в туалет.

    Хотя, понятно, что для ресторанного критика кушать — это и есть часть
    работы. Возможно также, в природе существует тайная гильдия испытателей
    унитазов (ведь эти изделия постоянно меняют свой дизайн и формы, и
    нужно, чтобы это все соответствовало соответствующим изгибам
    человеческого тела).

    • Все так и есть.

    • Александр Колбин

      Некоторые эти мальчики со своими дневниками выросли в хороших авторов. При этом кого-то за блогерство судили, ссылали, хотели казнить, казнили.

  • исправь кавычку) коктейль-бар «113″
    Шойгу нынче любитель мальчиков в форме, по тайге — уже не он)

    Колись: все посты про бибимбап были куплены!?)

  • Белый Кролик

    И мое любимое в том треде:

    «короче, делаем четкий райдер, договорную основу и прочеепотому обсудим
    нахер такие стрессы, я за свои деньги еще не ходил по заведениям, ага»

    УРА, ТОВАРИЩИ!

    • Осторожно! Работают профессионалы!

      • Белый Кролик

        Скорее, баре, которым по статусу платить в заведениях не положено.

      • Белый Кролик

        Вот еще толика профессионализма.

        «пусть потешается. завидовать грешнонам лишняя известность всегда только в плюс»

        Т.е. человек считает своим искренним достижением факт того, что его многие стали считать говном? Хороша система ценностей, не отрицаю.

  • Белый Кролик

    Блятьблятьблять, комменты у этого Вовнея просто адовы. И все полны Духовности. Например:

    «Там себестоимость всего этого хрючева максимум на 10 тыс рублей, МАКСИМ УМ!Это пиздец, растяжка-баннер и то дороже стоит.
    Долбоёбы, получат теперь такой пиар, какой заслужили )))»

    «я им блядь завтра устрою положительные отзывы.
    жаль, щас народу никого в сети, все спят уже»

    • Собственно у меня от комментариев и бомбануло, завелся старый не на шутку.

      Ждем его фееричный ответ.

      • Белый Кролик

        Да, я не поленился прочесть комментарии ниже. Мне кажется, что это все произрастает из неимоверной веры нашего люда в силу печатного слова. С примерно такой же мотивацией люди раньше ходили в редакции газет с просьбой рассказать, Как Оно Все.

  • StSaranchin

    Приглашу /одного/ блогера на маленький фуршет в бар, да он мне всю выпивку оплатит. Удобно быть блогером!

  • Белый Кролик

    В этом случае очень много россиянии, имхо, и нищебродства.

  • Блятюков, ты охуенный!
    я хочу от тебя детей!

  • Viola Noir

    «Охуеть. А вот Анатолий с женой попали на 4300!!!! рублей»
    За сим вопрос — какого черта тащить за собой жену на «на импровизированный блого-тур» (по сути — на работу)? Что сразу не бабушку, троюродную тетю и тестя?
    И второе обязательно на «импровизированном блого-туре» заказывать еду и выпивку в таком количестве как будто ты блоггер с голодного края, где царит сухой закон? Лол.

    • Danial Sha

      Халява же!

    • Блоггер к успеху шел, не фортануло.

      А вообще, это все от жадности (халява, же!)

      • Viola Noir

        Скорее — от нище*бности, пардон муа)

  • Но почему ты упускаешь главное: бар получил всероссийский пиар, а в такой ситуации уже пофиг, положительный или отрицательный, пиар есть пиар.
    Если это не успех, то что?

  • Evgeniy Vovney

    Вот это бомбануло.
    Чуть позже ответим на этот анализ.

    • Ответим? В смысле все 10 человек?

      • Evgeniy Vovney

        Зачем? Меня достаточно будет.

        • Только чур со смешными картинками, а то низачот!

          Ну и фотку того, как вы пробили своему организатору Мише.

    • Белый Кролик

      Лично я жду с нетерпением. Меня всегда манили глубины Неизведанного.

  • Сергей

    Может поменять приписку на «Очередной сахалинский…ну вы поняли»?

  • Danial Sha

    Кураул!

    • Ну разве так можно с уважаемыми людьми?

      • Danial Sha

        Ни в коем разе, они ведь пи… блоггеры!
        А вообще ты очепятался. Прямо над первой официантофоткой.