Советы. Выпуск 8. Спецвыпуск 3. Бюджет на практике

blyatukov.ru.2012

И так, я уже рассказал вам о том, как без ущерба для себя можно копить приличные суммы денег — откладывая со всех приходящих к вам финансов по 10% и рассказывал о том, как планировать свой ежемесячный бюджет, не подсчитывая каждый потраченный рубль.

Сегодня расскажу вам о том, как же все это выходит у меня на практике.

Еще, рассказывать про «конверты», я не упомянул самого главного — если у вас осталась сдача, то ее, разумеется, необходимо вернуть в конверт. Таким образом, на примере все той же бытовой химии, при ежемесячных «взносах» в размере 2.000 рублей и тратах в размере 1.800, в результате в течение года у вас останется в конверте лишние 2.400 рублей.

Например, закладывая цены на те или иные товары в свой бюджет, разумным является брать среднюю цену, но, как и любой жадный подросток, покупать товары следует за цену, стремящуюся к минимальной — проще говоря, все, всё равно всегда ищут место, где можно купить подешевле. В результате этого,  в конвертах у вас начнется накапливаться сдача.

Например, я плачу за интернет 1.800 рублей в месяц, но смело закидываю на баланс сразу по 2.000 рублей. Я не умру от того, что 200 рублей, которые я могу потратить за 2 секунды, будут лежать с делом и подальше от меня, зато в конце года, когда придет время платить за декабрь, у меня на счете уже будет необходимая мне 1.800 рублей и в декабре мне не придется расходовать декабрьские деньги на статью «интернет», что опять же будет являться существенным прибавлением к моим «карманным деньгам», которые я свободно смогу потратить на праздники.

Метод «разумных переплат», очень хорош в долгосрочной перспективе.

Например, в декабре в конвертах у меня остались такие суммы, что я смог закрыть ими сразу весь январь и февраль следующего года, т.е. два месяца в подарок. А январь и февраль, как мы помним — самые «бедные» месяца в плане заработной платы, потому что год только начинается, народ лениво отходит после праздников и все такое. А я сам беру отпуск на весь январь, в результате чего в феврале питаюсь исключительно хвоей с ёлок, выкинутых на помойку.

Вообще, во всем этом деле самое главное понимать пару простых вещей.

Все эти бюджеты и конверты, это только то, что касается тех затрат, которые вы все делаете регулярно. Например, вы точно ходите в парикмахерскую раз в месяц, вы платите за квартиру, телефон, абонемент в соплярий и спортзал. Отложив деньги на все эти мероприятия, вы уже точно будете знать, что, во-первых, на все нужное деньги у вас уже есть, а, во-вторых, исходя из оставшихся денег, вам сразу станет очевидно, на что и куда вы их тратите.

Разумеется, данная схема не идеальна, а я не идеальный финансист. Например, я так и не смог забороть свою продуктовую корзину. И хотя я знаю, насколько мне хватает пачки чая и коробки сахара, я не стал высчитывать, сколько денег уходит у меня на картошку и с какой скоростью пюре проходит через меня.

Я не откладываю деньги на одежду, хотя отлично знаю среднюю стоимость моей обуви, джинсов, носков, трусов и прочего. И каждый раз, когда у меня изнашивается очередной десяток пар носок, я просто иду и покупаю себе новый десяток, хотя и каждый раз жалею о том, что мог бы достать деньги на них не из кармана, а из конверта, что в случае непредвиденных трат — намного проще.

С вами был Леонид Константинович Жадный, всего хорошего.