«Сайлент Хилл 2». Мнение

24_silent_hill

Даже не смотря на посильную помощь, все же посетил кинопросмотр. Предварительно, правда, прочитав пару комментариев о том, что фильм якобы слишком темный, а неотключаемая функция 3D делает его еще темней, потому — было принято решение посетить кинопросмотр в кинотеатре Комсомолец, где 3Д, как известный, сугубо правильный. Ну, и как можно догадаться, 3Д фильму — не помеха.

Помеха другое.

Начнем с того, что, как и любое кино подснятое по некогда успешной компьютерной игре — Сайлент Хилл всегда будет воспринимать неоднозначно, особенно самыми преданными фанатами той самой, первоначальной, игры.

Через это переложение оригинальной истории с игровых дисков на кинопленку всегда будет проходить с трудом. Вот, например, всем известный Пирамидоголовый — изначально, образ страхов Джеймса Сандерленда на почве желания наказать самого себя, а теперь это чисто икона стиля и секс-символ миллионов. Можно ли винить создателей фильма за это?

Разумеется, ортодоксальные игропоклонники скажут, что это было недопустимо, и ломанутся разжигать костры, забывая при этом пару простых вещей.

Во-первых, фанаты Сайлент Хилла (впрочем, как и Обители Зла, про экранизацию которой я уже писал), давным-давно запутали сами себя — какую же часть игры им любить, а какую ненавидеть? И на каком основании это делать? В чем причины? Неудобное управление или расово неверные разработчики из восточной Европы? После выхода каждой новой части обязательно поднимается дикий вой, о том, что это провал Сайлент Хилла. Однако продажи игр, как всегда, говорят нам об обратном. Так что вот такие вот они, эти ваши фанаты.

Во-вторых, давай вспомним, чем вообще обусловлен внешний вид монстров Сайлент Хилла и что нам хотели сказать разработчики (да, для тех, кто не заметил, сейчас мы говорим об игре)? Каждый монстр должен был символизировать собой те или иные страхи персонажей. Ну там боязнь одиночества или страх арбузов. Вот только мне, как человеку, заставшему первую часть игры еще во времена «книжек с прохождениями» это почему-то было не ясно. А вся правда открылась через много лет — в Википедии. Там я нашел фотографию буклета, которым комплектовались все настоящие диски (намек понятен?) и о том, что символизирует каждый монстр, говорилось именно в этом буклете, но почему-то не в самой игре.

А теперь давайте вернемся к тому, с чего начали — как нужно было снять фильм, чтобы зрителю было понятно, что появление Пирамидоголового, это строго от того, что герой который его увидел, он хочет наказать самого себя? Понятное дело, что художественных средств у авторов предостаточно, но во что бы тогда превратился фильм? После каждого монстра голос за кадром говорил бы нам: «А эту хуйню ты видишь только потому, что в детстве много сидел в интернете»… и так далее.

Теперь вернемся к первой части, которая была замечательным фильмом с одним небольшим недостатком — буклет с пояснениями в комплект тоже не входил. Т.е. было не ясно, почему вот сейчас Сайлент Хилл весь в тумане, а вот сейчас красочка немного пооблупилась? Сюжет, образы и визуальное оформление первой части, после вдумчивого просмотра, были выше всяких похвал, впрочем, как и переложение сюжета на новый лад.

Так же в первой части была отличная квестовая составляющая. Главная героиня шла по рисункам с подсказками, которые были органично вплетены в сюжет. Т.е. адаптация полностью удалась.

Ну, и что же мы видим теперь?

За основу была взята третья часть игры, как прямое продолжение первой, что вполне логично. Вначале мы видим вполне умелое обыгрывание мелких деталей, таких как белая жилетка, имена персонажей и крашеные волосы.

Затем — надвигается тьма.

Весь интерес держится не на происходящем, а на том, что же будет дальше. И чем дальше, тем становится все хуже и хуже. Не помогает даже красочная расчлененка, до боли напоминающая фильмы из серии Пила, и довольно приятная «анимация» монстров.

Видно, что авторы решили приблизить фильм к первоисточнику, что без дополнительных пояснений вылилось в банальное копирование декораций, которые неподготовленному зрителю не говорят ровным счетом ни о чем.

Персонажи, за исключением главной героини, тоже получились каким-то кукольным театром, чего только стоит черноволосый кросаучег, который носит женское пальто поверх кожаной куртки, а в самый ответственный момент сдает себя и маманьку полностью, чисто из гуманных соображений.

Далее, пенсионер Леонид Волков (если конечно вы понимаете мой тонкий юмор), который находится на принудительно лечении в уютненькой лечебнице. Здесь копирование оригинала становится невыносимо банальным, потому что напрочь отсутствует интерес в «квестовой» части повествования, а перемещение персонажей получается спонтанно-хаотичным. Напомню, что в первой части фильма, за каждым новым местом стоял флешбек рассказывающий историю сожжённой девочки, здесь же, не было и такого (ну, разве что в самом начале).

А теперь самое интересное — конец. Конец — получился не интересным, т.е. абсолютно. А намек на третью часть получился каким-то неудовлетворительным. И я даже боюсь представить, что было бы, не приди на встречу лучших друзей наш старый знакомый Пирамидоголовый.

Такие дела. Стоит ли все это смотреть? Можно, но только если один разочек.


У наших раздосадованных коллег сложилось схожее мнение.

Цитата—

В фильме нет ни духа, ни сюжета. Нелепые диалоги, камерность, клиповость, прямолинейность. Возможно, это приближало его к игре-первоисточнику в усладу фанатам. Но зачем так акцентировать отсылки к игре?