«Runeta.net». Особое мнение. Часть 1

runeta.net

Речь в данном посте пойдет все о той же посещаемости сайтов. На выходных я выложил множество замечательных графиков фиксирующих посещаемость моего собственного сайта. Делаю я это по двум причинам, первая — потому что мне интересно следить за тем, как развивается мое независимое СМИ, а втору причину я назову чуть позже.

Однако, в тот момент, когда пост уже был почти готов, я понял, что в нем не хватает пары простых вещей — основ для самых маленьких. А с учетом того, что этот пост предназначен для более широкой аудитории — это не повредит.

И так, посещаемость интернет ресурса измеряется тремя величинами, вытекающими одна из другой — посетители, визиты, просмотры. Не вдаваясь в мелкие нюансы, сойдемся на том, что «посетитель» — это один уникальный человек (чья уникальность определяется по ряду признаков). «Визит» — это марка презервативов, которая в точности отображает суть происходящего, один «посетитель» может совершить несколько «визитов». А «просмотры» — это количество страниц просмотренных пользователями. В итоге получается, что один посетитель, за несколько визитов совершает несколько просмотров.

Например, вы зашли на мой сайт утром и вечером, посмотрев с утра вчерашний пост, а вечером комментарии к нему же, и пост, который появился в обед. При таком раскладе у меня будет один посетитель, два визита и три просмотра.

Далее необходимо понять, для чего нам все это подсчитывать. И как это неудивительно, все дело опять в деньгах. Чем больше людей посещает ваш сайт, тем выше его популярность (это логично), а чем выше посещаемость, тем привлекательней ваш сайт для будущих рекламодателей. А вернувшись к сайту чье название вынесено в заголовок поста, можно заметить, что Рунета этот как раз тот сайт, который занимается тем, что размещает у себя многочисленную рекламу. В этом нет ничего плохого, ведь рекламу у себя размещает даже Небо, даже Аллах.

На рисунке ниже представлено баннерное пространство Рунеты, например:

price

Как видно, сайт Рунеты состоит из рекламы более чем полностью. На самом деле, проблема здесь заключается в том, что у людей с деньгами, пришедшими в интернет, все равно остаются привычки времен газеты «Все для всех», где такси и проститутки шли целыми полотнами. Но к этому мы тоже еще вернемся. В случае с Рунетой, кстати, в глаза бросается и еще один немаловажный фактор — мешанина из рекламы и основной информации, что в разы ухудшает читаемость.  Ради интереса можно взглянуть на http://sakh.com/, где реклама легко отделима от основного контента и не мешает его восприятию. Взгляните на http://citysakh.ru/, там все конечно не так здорово как у Сах.кома, но в разы лучше чем у Рунеты. Кстати, лично мне не нравится, как смотрится баннер Линз Гофмана у меня в правой колонке, но над этим еще предстоит поработать (решив проблему размещения разнообразных элементов в сайдбаре).

Теперь вернемся к тому, с чего мы начали — к посетителям и просмотрам.

Связь между посетителями и рекламой — самая прямая. Дело в том, что когда вы говорите, что на вашем сайте можно разместить рекламу, вы не можете не упомянуть о том, сколько человек эту самую рекламу сможет увидеть. И вот тут, в отличии от журналов, телевиденья , радио и газет есть одна тонкость — аудиторию сайта в интернете можно подсчитать намного точней, для этого на сайты устанавливаются счетчики посещаемости.

runeta_counter

Но одно дело установить счетчик, а другое дело открыть данные счетчика для просмотра третьими лицами. Сокрытие данных со своих счетчиков — одна из фундаментальных проблема рекламного бизнеса в интернете, это, то самое место, где вас как рекламодателя не просто хотят наебать, а делают это, вообще ничего не стесняясь. Но даже демонстрация цифр на счетчике, еще не говорит нам о том, что на сайт приходят живые люди.

Вообще, вся проблема по большому счету состоит в низкой «компьютерной грамотности» рекламодателей. Как бы сайт есть, люди на нем есть, рекламу на него можно дать, а что еще нужно? А нужно знать ряд тонкостей.

Например, есть такое понятие как источники трафика. Т.е. то, откуда на сайт пришли посетители. Источниками могут быть — поисковые системы (об этом я регулярно пишу в рубрике «Поисковая оптимизация»), прямые заходы (те, кто вводит адрес сайта руками или переходит на него из избранного) и самое интересное — переходы с других сайтов.

Например, основным источником трафика на мой сайт являются социальные сети — ВКонтакте и Твиттер, затем идут ссылки оставленные мною на форуме сах.кома, а потом уже и все остальное.

Почему же это важно? Все дело в том, что по большому счету нет ничего сложного в том, чтобы нагонять трафик к себе на сайт, если не тратить на это деньги (покупая трафик), то достаточно ходить по тематическим форумам, сайтам и оставлять там ссылки на свой собственный. И, как это не удивительно, все это будет работать. Например, ссылки на свои «кинорецензии» я оставляя в комментариях на сайте типа «кино.ру», и оттуда тоже ходят люди, причем, судят по статистике после прочтения одной рецензии, они идут просматривать и другие.

Хорошо ли это? Для сайта — несомненно, т.к. каждый такой посетитель увеличивает статистику просмотров и посещений, а это в свою очередь говорит о популярности ресурса. Но та ли это популярность, которая нужна рекламодателю?

Рассмотрим еще один пример. Например, всем известно что основным поставщиком линз на сахалинский рынок является Гофман, со своими Линзами Гофмана. И когда Гофман размещает свой баннер на сахалинском ресурсе, то он ожидает, что его (баннер) увидят именно сахалинцы. А теперь представьте, что внезапно оказывает, что на сайт посещают не жители островной области, а какие-то неизвестные жители материковой глубинки, да еще и помешанные на кино. Выходит, что деньги за рекламу были потрачены зря?

Вот именно по этому, вся статистика посещений сайта должна находиться в полном доступе. Из этого ни в коем случае нельзя делать секрет, потому что, во-первых, и как вы сегодня узнаете, все тайное рано или поздно становится явным, а, во-вторых, что в этом такого? Ну, нет у вас высокой посещаемости и что? Это говорит лишь о том, что к своей работе нужно прикладывать больше усилий и тогда у вас будут точно такие же графики как у меня. Но, как известно, проще же напиздеть, что на к вам на сайт ходит миллион человек и что каждый из них будет кликать на ваш баннер, чем по-честному заявить о своей аудитории. Впрочем, тут и обманывать никого не приходится — очень часто рекламодатели вообще не понимают, за что же они платят на самом деле, размещая рекламу в сети, а этим в полный рост пользуются отделы продаж. Ну, а если надо, они вам еще и лизнут как следует.

А теперь подходим к сути вопроса. Предупрежу сразу — сенсации не будет. Счетчики Рунеты закрыты и источников трафика нам не покажут. Однако, есть ряд косвенных признаков, выводы из которых вы сможете сделать сами.

И так, как я уже говорил основным источником трафика для моего сайта являются социальные сети, а Рунета имеет свои «представительства» сразу в трех социальных сетях — ВКонтакте, Фейсбуке и Твиторе.

Развитие групп в социальных сетях — дело не хитрое, создавай группы, размещай контент, да приглашай людей. Но и это требует сил и времени, а о том, как ведет бизнес поколение газеты «В каждый дом» я уже упоминал. Так что в накрутках, используемых в социальных сетях — нет ничего удивительного. И этими самыми накрутками Рунета активно пользуется.

Посмотрим на их твиттер 

runeta_net

Нас интересует количество подписчиков их у Рунеты более 6.000, что минимум в 10 раз больше, чем активная аудитория всего сахалинского твиттера. Правда здорово?

Для тех, кто не знает, считается, что ваша популярность в твитторе определяется количеством ваших подписчиков, типа чем больше людей тебя читает, тем круче, типа как и с сайтами, ага. Только набрать в твитторе тысячи подписчиков очень легко, так как там существует такое понятие, как «взаимный фолловинг» — ты подпишись на меня, а я подпишусь на тебя. Именно так и набирается 6.000 читателей. И все было бы хорошо, если бы все это были живые люди, но нет — 90% там боты, т.е. не живые люди.

А у Рунеты, если кто не знал, есть и еще один аккаунт, накрученный точно так же! 

runeta_ru

Раньше сайт Рунеты располагался не по адресу Рунета.НЕТ, а по адресу Рунета.РУ, потому у них и есть еще один твиттер. Кстати, если сейчас вы зайдете на runeta.ru то будете немного удивлены.

Ну а для тех, кто еще не понял — накручивание подписчиков в твитторе, это — то еще западло. Например, за 4 месяца конца того года мне удалось набрать 4.000 подписчиков на один из своих твиттер аккаунтов, после чего, я отписался от всех «взаимных друзей» и спустя 2 месяца у меня все равно осталось более 2.000 читателей.

blyatukov_spam

Видали насколько популярен мой бот? Да он просто мегазвезда. Правда, не такая мега как у Рунеты, но тоже ничего. Твитов, кстати, у него ноль, просто какой-то глюк в отображении.

Для примера, вот как выглядит твиттер Ситисаха, посещаемость у которого в два раза больше, чем у Рунеты. 

citysakh

И их новостной аккаунт

citysakh_news

Именно так и никак иначе может выглядеть твиттер аккаунт сахалинского ресурса.

В полной неэффективности данного метода я убедился когда вместе со Спам-Ботом занимался накруткой на своей Блог-Боте, но быстро поняв бессмысленность этого занятия, работы по «раскрутке» второго я прекратил практически сразу, использовав там несколько другую схему.

blyatukov_blog

Сейчас я жалею, что тогда связался с «ботами», т.к. на данный момент я не могу оценить живой аудитории этого аккаунта. Впрочем, под «другой схемой» подразумевается добавление в друзья только живых людей — т.е. полноценный ручной отбор. На данный момент я занят тем, что избавляюсь от ботов-подписчиков.

И так, что же с Рунетой? Да ничего — два аккаунта абсолютно не имеющие какой-либо «значимости» в соотношении подписчики/переходы на сайт. Только тут ест одно «но», добавляя себе фолловеров даже самый большой дурак не будет рассчитывать на то, что «боты» будут ходить по ссылкам — разумеется не будут. Расчет идет на другое — пустить пыль в глаза.

Вся суть в том, чтобы показать живым людям собственную популярность, т.е. умышленно обмануть.

Едем дальше.

Второй интересующий аккаунт у Рунеты — это их Фейсбук

runeta_facebook

Группа представляет из себя сброс ссылок, на которые в обязательном порядке лайкает сотрудник Рунеты Александр Красноперов видимо, кто размещает, тот и лайкает. Я-то в принципе в своей группе делаю тоже самое да и стоит признать, что Фейсбук не самая популярная платформа у нас на Сахалине. Но и тут не обошлось без попытки обмана.

Например, группа Рунеты успела собраться 15.000 лайков!

facebook

Вот это да!

Правда, умник который догадался купить лайки для продвижения группы, не догадался, что мы будем их видеть

facebook_like

15.000 лайков, и самый популярный город — Минск. Ну чо, где купили, то и получили. Но я пишу все это, понятное дело, от зависти и от того, сам ничего не добился, а в оставшееся время — еще и нихуя не понимаю. А тем временем в минском фейсбуке находится самый большой фан-клуб сайта Рунета.нет на постсоветском пространстве.

Во всей этой ситуации не понятно одно — почему, там где ставка должна делаться на контент, который должен привлекать посетителей, все происходит наоборот, а аккаунты закликиваются ботами?

Однако, если мы опять вернемся к теме посещаемости Рунеты, зная все вышеизложенное сможем поставить под вопрос источники трафика  сайта. А не покупают ли Рунета трафик себе на сайт? А точно ли аудиторию сайта составляют сахалинцы? А за то ли платят деньги рекламодатели?

Или вот с другой стороны, например. Судя по счетчикам на все той же Рунете, посещаемость их ресурса после Мисс-Сахалин упала с трех тысяч до «нормы» — 2.000 человек в сутки. А посещаемость моего сайта составляет 300+ человек в сутки, что больше 1/10 от среднесуточной посещаемости известно кого. Только я здесь один, а их там целый штат. Пожалуй, это и есть та самая вторая причина, почему я держу открытой всю свою статистику — мне некого обманывать (кроме Гофмана, которого я и так уже обманул), за то, через год, если я все это дело не брошу, смеяться над посещаемостью Рунеты мне можно будет в два раза громче, а еще через год, сотрудники последней уже смогу высылать мне свои резюме.

Вот вам типичный интернет-бизнес на Сахалине. Про два других примера я уже рассказывал здесь и здесь. Завтра продолжим, а затем будем складывать пазл в единую картинку.