Прокрался в суд (S01E06). Предварительное заседание

poster-s01e06

Назад пути нет, через два месяца после подачи нашего искового заявления мне на телефон поступил звонок, и помощник судьи сообщила, что через несколько дней состоится наша долгожданная встреча.

На самом деле, насколько я помню, суду дается 10 дней на принятие решения о начале судебного производства (или отказе) и 2 месяца для принятия решения. У нас же через два месяца было назначено только первое предварительное заседание. Так вот работает наш южно-сахалинский городской суд.

Занимательно еще то, что за два месяца Сахалин-Курилы смело, могли подумать, что никакого суда не будет, но не тут-то было. Любишь фотки воровать — люби за это деньгами отвечать. АЗАЗА.

Все наши требования подробно были изложены в нашем иске, на которой ответчик должен был наваять отзыв. И как вы думаете, что придя на предварительное заседание, мы получили в ответ?

Да-да, в ответ нам досталась та же самая еретичная писулька со всеми этими словарями Евразийской мудрости и ДПСниками занимающиеся творчеством о чем, я подробно рассказывал в одном из прошлых постов

Но, для порядку копию отзыва я вам покажу еще раз:

001

002

003

Итак, судья Кучкина С. В. приступила к предварительному заседанию.

Мы поздоровались, обменялись паспортами, рассказали судье о том, что думаем друг о друге. К сожалению, я не умею мастерски запоминать подобное общение, потому самое важное для нас, я расскажу своими словами.

Для начала, стоит отметить, что ответчик не отрицает того факта, что фотографии были сделаны мной — это раз, а так же того, что они взяли их без моего разрешения — это два. Т.е. таким образом целый пласт из серии «докажи мне, что эти фотки сделал ты» — великодушно нас миновал.

Далее, во время процесса выяснилось, что фотографии были размещены в материале, который был опубликован под псевдонимом, что возлагает всю ответственность на редакцию, а не на конкретного журналиста (это такой интересный фактик). На самом деле, мне это было известно еще с самого начала, а с той, кто без разрешения взял мои фотографии, я даже как-то ездил на одно из мероприятий МЧС.

Так же во время моего общения с представителем ответчика на тему того, в чем заключались мои страдания, за которые я так же прошу денег, только я хотел сообщить о том, что «Сахалин-Курилы» является первым в Сахалинской области региональным информационным агентством и ворует фотки под контролем губернатора, на что тут же получил ответ, что к губернатору РИА никакого отношения не имеет и вообще. Так что, по всей видимости информация для рекламодателей (размещенная на сайте РИА) размещена там с целью введения в заблуждение. Такой вот суровый медийный бизнес.

Основной причиной, по которой РИА не считает, что нарушило мои права является то, что данные фотографии (по мнению РИА) были созданы не творческим трудом, а через это, как считает РИА, они не попадают под 1257 статью ГК РФ (с ней можете ознакомиться в на первом листе отзыва ответчика, что я привел выше). Типа ты фотки сфотал из окна автомобиля, так что ЛАЛКА СОСАЙ. При этом обратите внимание, здесь я даже заикаться не буду о такой вещи, как репортажная съемка. Просто все фотографы-репортажники, да еще и фотающие на «автомате», знайте — РИА «Сахалин-Курилы» без разрешения возьмет ваши фотки, а вам скажет: «Да они же были сделаны из обычного ракурса! Какие деньги? ЛОЛ!»

И вот после этого, происходит первый трагичный поворот в этой истории. Судья Кучкина сообщает нам о том, что она не может судить о том, являются ли мои фотографии произведением искусства (да-да, именно в такой формулировке) и предлагает нам на выбор два варианта:

  1. Сдать фотографии на экспертизу в художественный музей.
  2. Найти эксперта, который бы подтвердил (доказал?) суду, что фотки это риали факин стаф!

Ни для кого не секрет, что представляет собой подобная экспертиза, да еще и в нашем музее. Как верно заметил один из очевидцев тех событий, во всем этом видится некий нафталиновый старец, который скрипя зубами произносит: «Вот Айвазовский, это искусство, а у вас здесь какая-то хуйня!»

А вообще, с экспертизой есть один палевный момент — если экспертиза покажет что-то не то, то придется делать экспертизу на экспертизу. Ну, вы понимаете, правда?

Потому, на тот момент нам ничего не оставалось, как выйти из зала суда с опущенной головой вытаращенными от удивления глазами и пойти искать эксперта. На этом предварительное заседание подошло к концу, а сотрудники РИА принялись радостно отплясывать на столах.

Продолжение.

P.S. И еще кое-что. Я хотел бы поблагодарить всех тех сотрудников и сотрудниц местных СМИ, которые поддерживают меня, которые звонят мне и говорят: «Лёня, мы все болеем за тебя, раз*еби их!» (забавно, но мне такое сказал уже не один человек), а особенно тех, кто сам на данный момент является сотрудником РИА «Сахалин-Курилы» и рассказывает мне все эти замечательные инсайды про дымящиеся задницы. Спасибо, ребята!

  • Анна

    ГКРФ 1259

    1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:

    фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;

    То есть, априори то, что ты сфотографировал, без придирки к качеству фотографического произведения (см: независимо от достоинств и назначения произведения) , является объектом твоих авторских прав. Он просто переврал статью. О какой экспертизе может идти речь, если все написано в гражданском кодексе? Первый раз встречаю, чтобы фотографию считали «фактом». факт — это в 17.15 на трассе произошло ДТП.

    • Дождитесь следующего поста, есть на эту тему очень хорошее постановление верховного суда.

      • Анна

        Лады, будем ждать :)

  • Виталик

    бляяяя… разъеби их!)