Блятюков позвонит. Сахалинское 3D. Часть 2

poster_3d_2

В прошлом посте я начал рассказ о том, как провел свой вечер в Пиратосе на выступлении группы «Махагони», которое переросло в презентацию первого сахалинского мультфильма в 3D.

Но прежде чем мы начнем, настоятельно рекомендую ознакомиться с первой часть поста про «Сахалинское 3D».

Итак, мы остановились на том, что в зале был установлен экран.

IMG_5866

Подключили проектор.

IMG_5869

Закрыли глаза.

IMG_5871

Потушили свет.

IMG_5874

И включили мультфильм!

IMG_5875

Но он почему-то включился без звука и потому его (звук) вначале проверили треком из стандартной библиотеки звуков Windows (эх, а ведь когда-то в Виндоус Миллениму были отличные песни — не то, что сейчас).

IMG_5877

Разобравшись с аппаратурой на сцену вышел автор.

IMG_5883

И тут же принялся повторят мантру о том, что это первый сахалинский «три-дэ» мультфильм созданный одним единственным человеком (на самом деле не совсем), 

IMG_5889

По большому счету к мультфильму и его автору я отношусь положительно — человек старался, а великовозрастным зрителям, судя по гоготу в зале, даже понравилось, но называть это на полном серьезе «первым сахалинским три-дэ мультфильмом», это все равно что называть меня «блоггером».

IMG_5895

Как-то в посте про мультфильм «Ледниковый период» я уже писал о том, почему трехмерная анимация это плохо:

Нельзя отрицать, что трехмерная анимация в половине случаев все еще невероятно убога. Т.е. конечно, когда Пиксар вытачивает годами каждый кадр, вкладывая в мультфильм души аниматоров, которые они закупают у Дьявола — тогда даа, у меня не возникает никаких вопросов. Но ведь не все и не всегда выглядит именно так. Временами, я с ужасом смотрю трейлеры всевозможного ширпотреба и каждый раз у меня в голове не укладывается пара вещей — как такое можно снимать и как на такое можно ходить?

И как вы думаете, какой уровень картинки можно ожидать от местной самодеятельности? Да никакой.

IMG_5902

Вообще, я заметил, что люди почему-то не осознают того, что примитивная 3д-моделирование ничем не отличается от рисунков пятилетних детей (в плохом смысле этого слова). Для многих если что-то сделано на компьютере, это сразу же ВАУ. Но ведь это далеко не так!

Выставлять на показ трехмерность можно только в том случае, если при просмотре она не вызывает раздражения, но в случае с мультфильмом у нас есть две крайности. С одной стороны есть Баба Яга, чья модель совершенно не похожа на живого человека, а с другой стороны есть вполне себе мультяшный лось (в замечательной озвучке Ильи Обломова, кстати). 

IMG_5899

И вот в этом-то и кроется весь секрет низкобюджетного 3Д — не нужно создавать такие модели, в которых их «трехмерная» бедность выставляется на показ.

IMG_5903

Не нужно использовать дешевые визуальные эффекты.

IMG_5900

Еще раз: НЕ НУЖНО!

IMG_5901

Знаете какой урон понесла игровая индустрия из-за глупых попыток перейти с замечательной двухмерной графики в убогое 3Д? Например, легендарный Червяк Джим был похоронен именно таким образом.

Даже вспоминая потрясающую «Историю игрушек» можно было заметить, что люди там были сделаны крайне отвратительно и благо их экранное время было сведено к минимуму. Так же и здесь, выдержи автор всех персонажей в едином «мультяшном» стиле, удели больше внимания интерьеру помещений (чтобы декорации не казались пустыми «кубами»), поработай над мультфильмом еще полтора годика и тогда глядишь его действительно было бы не стыдно показывать. А сейчас…

А сейчас у мультфильма еще есть (вы не поверите!) сюжет и даже непрекращающиеся попытки наполнить его «гэгами» — конья Хренесси, плакаты Алисы на стенах, надпись «Цой жив» в печной трубе и все то, на что завлекают в зрительные залы отечественные комедии с пердежом Галустяна.

IMG_5906

Ближе ко второй половине мультфильма, который длится всего, кажется, 12-15 минут, автор заменяет шутки-прибаутки на пространственные рассуждения о космосе, вселенском разуме и подобной «оригинальной» херне. И надо признать, сцена «просветления» лося вызывает больше положительных эмоций, чем все остальное кривляние (и здесь опять же спасибо Илье Обломову за его голос).

IMG_5909

Что в итоге? А в итоге, как это часто бывает у независимых режиссеров, творческий порыв автора нам пытаются подат под соусом «каждый увидет в этом что-то свое». Это довольно универсальная позиция, ведь если ты видишь в столь необъятном произведении говно — значит, проблема именно в тебе, но никак уж не в самом произведении или, не дай бог, в его творце.

Спорить с этим бесполезно, впрочем, теперь вы можете увидеть все своими глазами.

А после сеанса мне удалось подснять рабочий стол ноутбука автора, где среди ярлычков пиратского программного обеспечения притаилась иконка «Ядерного Титбита«.

IMG_5915

Рецензия к которому (от 2003 года) гласит:

А вот графическое исполнение, увы, малость подкачало. Пререндеренные фоны и забавные трехмерные персонажи здорово бы смотрелись во времена расцвета карты Riva TNT, но сейчас выглядят ретроградством.

Вот вам и уровень первого сахалинского мультфильма в 3Д — 2003 год.

IMG_5919

Судя по всему, если сейчас не восстанет из могилы какой-нибудь особенно богатый спонсор, то из-за проваленной компании по сбору денег на Бумстартере — вторую серию мы посмотри где-то в 2016 году, да оно и к лучшему.

  • Роман

    я вот патриот, проверь почту

  • Gorlo Pavel

    Капец.

  • Сергей

    А еще там есть слоумо..
    Кстати, моделирование моделированием и свет светом, но там же еще есть и анимация, которая оставляет больше вопросов чем наполненность сцены моделями.

    Вообще больше всего всегда негодую по другому поводу: бляаа, неужели нельзя настроить второй рабочий стол на Винде в режиме «Театр», на*уя зрителям показывать свои ярлыки и таскбар!!!
    И еще ребята, когда делаете презентацию в паверпоинте, сохраняйте её в режиме «показ», если собираетесь только показывать а не отдавать на редактирвоание.

    • Режим «ПРОКАЗ» :D

      Да ладно тебе, Серега, это был домашний такой показ, без ярлыков было бы скучно.

      Слоумо это уже давным-давно слоупо — никаких эмоций не вызывает еще со времен первой Матрицы.

      А на анимацию не так много внимания обращаешь, потому что это же мультик.

      • Сергей

        «Слоумо это уже давным-давно слоупо»
        Ну дык, яж о том жеж.

        Почему то именно в данном мультике мне анимация в глаза бросилась, к чему бы это =Ъ

  • просто ужасно…(( очень низкое качество исполнения и маразм в каждом фрагменте((( полностью согласен про целевую аудиторию «Галустяна — камеди клаб»…
    Что-то вспомнилась игра «Не верь в худо». Отношения к статье не имеет вообще, но вот червяк джим и первые потуги тридэ навевают ностальгические воспоминания. Шедевр был…

  • StSaranchin

    Без этого видео пост будет не полным https://www.youtube.com/watch?v=-PgBTxRK6c4