«Грань будущего». Мнение

poster

С первых же секунд трейлера Грань будущего стал для меня тем фильмом, чье название я так и не запомнил до сих пор (перед написанием этого поста, я его натурально гуглил), но при этом мне сразу же стало ясно, что этот фильм — настоящая бомба. Собственно так все и случилось.

Вообще с хорошей научной фантастикой, да еще и снятой не по известной книге или в рамках какой-либо франшизы — сейчас все очень и очень плохо. Из последнего на ум первым делом приходит «Обливион» (все с тем же Томом Крузом), затем «Элизиум», затем разочаровавшая меня «Игра Эндера» (хотя это обычная фантастика, да и снята по книге) и почему-то оставшаяся на задворках памяти «Петля времени» (о которой я вспомнил только благодаря поиску в собственном блоге).

Научная фантастика это всегда дорого, научная фантастика это всегда рискованно, научная фантастика может затащить вас в кинотеатры, только если на главные роли взяты иконы кинематографа или режиссером является Кристофер Нолан, хотя до его «Интерстеллара» еще почти полгода. Научная фантастика — это отличный жанр, но никак не популярней всех этих ваших «Форсажей».

Movies__Interesting_movie_Side_of_the_future_2014_065686_

Потому-то фильмы подобные «Грани» я каждый раз жду с нетерпением и каждый раз возлагаю на них огромные надежды, благо из всего перечисленного выше — на ура прошло абсолютно все.

Во времена выхода Fallout 3 в интернете ходила такая шутка, что новый Фаллаут это Обливион с пушками, а про Грань будущего шутят, что на этот раз с пушками у нас День Сурка. И действительно, по сюжету гланый герой, в исполнении Тома Круза, попадет во временную петлю и раз за разом переживая один и тот же день, действия во время которого должны предрешить исход войны землян с инопланетными захватчиками.

gran_budushego

Что интересно, хоть в фильме и присутствуют инопланетяне (сделанные очень и очень круто — как по дизайну, так по графике), все внимание во время просмотра сосредотачивается именно на «перезапуске» того самого дня и на взаимоотношении между главными героями, а не на инопланетных чудовищах. Будь ставка сделана на борьбу с пришельцами, как это бывает во всяком треше вроде Чужие против своих Хищников — картина бы не удалась, а здесь же баланс повествования выдержан совершенно верно.

Отдельно понравилась многократная смена главных декораций. Треть фильма нам показывают высадку на побережье, затем безуспешные попытки пробраться в глубь через сельскую местность, затем шпионский боевик в стиле какого-нибудь Борна, а в завершение чисто ремейк четвертого Терминатора — в визуальном плане, разумеется. Все это «локационное разнообразие» вносит действительное разнообразие в повествование и как и все остальное в этом фильм — приятно радует. И если честно, то после просмотра трейлера я почему-то думал о том, что фильм ограничется только затяжной битвой на берегу. Хорошо, что я ошибался.

673197-2048x1365

Другую радость старому любителю экзоскелетов доставляют эти самые экзоскелеты. Вообще в визуальном плане сеттинг выдержан на пять с плюсом, в происходящее на экране веришь, а из чего-то такого пафосно-фантастического на ум приходит только здоровенный меч главной героини, но нас, фанатов Final Fantasy VII — этим не испугать. Происходящее в фильме выглядит именно так, как могло бы быть в недалеком будущем, это уже технологии не завтрашнего, это уже технологии нашего дня.

На Тома Круза и его напарницу — смотреть приятно, особенно на нее. Остальные актеры тоже подобраны хорошо — тут тебе и тупой жирдняй и весь остальной классический интернационал, какой обычно показывают в фильмы про военных — шутки, взрывы, героимз. Все как я люблю.

Movies_Frame_from_the_movie_Side_of_the_future_2014_065679_

Вообще, мне не просто даются посты про фильмы, которые мне просто понравились. Покритиковать здесь особо нечего, так что на этом и остановимся. Фильм получился отличным и ближайшее время я обязательно пересмотрю его на DVD.

  • Сергей

    Долго думал что поставить 6 или 7.
    Оригинальному сценарию точно бы 8 или 9 поставил.

  • Natalia Veselova

    Вчера как раз посмотрели, очень понравилось. Необычное кино, я похожих и не припомню… Отдельно понравилось то, что действие наконец-то происходит в Европе, а не в Штатах: там было уже столько пиздецов, что разрушенная статуя Свободы и Белый дом уже надоели.

    • Там еще Россия и Китай упоминаются в дружественном ключе.

      А Обливион ты смотрела?

      Вот, кстати, посмотри каким бы мог быть сценарий фильма изначально — http://kiri2ll.livejournal.com/97523.html (да и вообще подпишись на этот ЖЖ).

      • Natalia Veselova

        Подписываться не буду, но пост почитала, интересно :-) Меня вообще удивила Эмили Блант в этой роли, очень уж она отличается от предыдущих.

        Обливион смотрела, тоже понравился! Но осталось два вопроса:
        1) Как эта красная коробка с записями оказалась на борту отстёгнутой
        половины «Одиссея» с гробами, если там записаны разговоры двух пилотов
        из передней половины?
        2) Что стало с рыженькой девушкой №52?

        Когда в конце фильма сказали, что русские и китайские войска движутся по Европе, не встречая сопротивления, Томас грязно выругался :-D

        • Кстати, а у него кто в WWII фашистов победил? И что делала Дания в это время?

          • Natalia Veselova

            Победил кто угодно, включая Бэтмена и пришельцев, но только не СССР, а Дания, по-моему, сдалась вообще без единого писка. Только и успела что собрать всех евреев и за ночь вывезти в Швецию, чтобы их не перерезали.

            • У нас деды воевали, а ты вон за кого вышла!

              Завтра же вышлю Томасу портрет Сталина!

              • Natalia Veselova

                Я надеюсь передать ему коммунизм половым путём, но что-то пока не выходит… Надо лучше стараться!

              • А Капитал Маркса под подушку клала?