Прокрался в суд (S01E09). Решение суда

poster-s01e09

Пока я был во Владивостоке на почту пришло долгожданное письмо с мотивированным решением суда. 

Для тех, кто присоединился к нам недавно, имеет смысл ознакомиться с историей о том, как первое в Сахалинской области государственное региональное информационное агентство «Сахалин-Курилы» украли мои фотки, с самого начала:

А теперь, дамы и господа… решение суда!

IMG_2417

IMG_2419

IMG_2420

IMG_2421

IMG_2422

IMG_2423

Если кто не понял, то согласно данному решению — результаты репортажной съемки, смело может брать кто хочет и делать с этим что хочет, вот фотографы работающие сейчас на Украине очень удивятся. Что у вас там? Редкий кадр?

А в комментарии, как всегда, приглашаются кухонные юристы со своими советами.

И сразу отвечу на самый главный вопрос жизни, вселенной и всего такого: 26.

26 января — крайний срок, до которого мы должны направить известно что в известно куда.

  • Галина

    Любое фото, сделанное профессионалом или любителем, снятое
    высокотехнологичной камерой или глазком мобильного телефона защищается авторским правом на основании статьи 1265 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). Фотография относится к произведениям искусства точно так же, как живопись, графика, скульптура, рисунок, карикатура, комикс, эскиз дизайна, макет и т.д., и ее автор обладает всеми имущественными и неимущественными правами на этот объект уже только потому, что он ее сотворил.
    Автор может публиковать сделанное им фото под собственным именем или
    псевдонимом, получать за публикацию гонорар или размещать фотоиллюстрацию совершенно бесплатно, использовать ее для коллажа или в качестве заставки, посылать фотографии друзьям по электронной почте,
    дарить и делать с ней вообще все, что угодно.
    Всем остальным на размещение фотографии и любое использование
    необходимо иметь письменно оформленное разрешение автора на совершение этих действий. Автор фотоснимка вправе передать
    свои имущественные права иным лицам, заключив с ними лицензионный
    договор, но авторство все равно сохраняется за тем, кто фотоизображение
    сделал.
    В ст. 1301 ГК РФ установлена компенсация за нарушение исключительных имущественныхправ, в том числе за использование фотографий без согласия автора, но с указанием его имени, в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. Статьей 1300 ГК РФ аналогичные компенсации авторам фотографий предусмотрены и за нарушение чисто авторских прав, то есть использование фото без указания его авторства.

  • Антон Кростилев

    Я верно понял, что право авторства распространяется только произведения искусства? Отказ получается обоснован тем, что репортажная съемка не требует творческих навыков=>фото ВСЕХ РЕПОРТЕРОВ МИРА не несут в себе никакой ценности. Нужно срочно написать в Гвардиан и Нью Йорк Таймс чтобы СРОЧНО прекращали платить своим репортерам, а просто отбирали у них фотик и забирали фото бесплатно! Этож какой профит. а фотограф отфотавший войну где нибудь в персидском заливе, получивший 5 ранений и 6 контузий тоже не имеет прав на свои фото? Ахуенчик.
    А если серьезно нужно просто давить на то, что ты сделал 55 фото, а запостил парочку-выбирал самые лучшей ракурсы и тд

    • Все верно. Я тут вообще прикинул, фотографов нужно гнать в шею, они все равно только на кнопку жмут, а все остальное за них делает фотоаппарат. После чего всех освободившихся фотографов можно выслать куда подальше, хоть персидский залив.
      Ну и не стоит забывать, что моя фотография (по заявлению ответчика) вообще сделана с обычного ракурса, обычного ракурса, блеать!
      А если бы я сказал, что сделал 55 фоток и выбрал лучшую, то это вообще никакого творчества, ты не фотограф! Ты вибирало! Но я же в свою очередь применил все свои навыки и сделал столько снимков, сколько было нужно. Это все потому, что я не только творец, но и профессионал! :D

    • Василий

      Таки катитесь в свою Омерику и качайте права по их законам )))

  • Сергей Красноухов

    А как вообще доказать, что твоя фотография является произведением искусства? Нет и никогда не было никаких критериев, по которым это можно определить. Типа: вот тут все в золотом сечении, и экспозиция 1/125 5,6, все, это произведение искусства! Бред! Оценка творчества всегда была делом субъективным! Работы того же Дали или Ван Гога можно обозвать мазней убитой только потому, что лично мне они не нравятся, и я не считаю это произведением искусства. А вот голая жопа в окне, снятая другом Васей в лучах заходящего солнца на длинном фокусе — это самый главный шедевр! Суд вместо того, чтобы рассматривать факт неправомерного использования принадлежащего тебе снимка съехал на то, что это не шедевр, и поэтому его можно брать. То есть, если у тебя спиздили Жигули, (а Жигули, как известно, это не машина, а ведро с болтами), то это нормально, а вот если Лексус, то это уже преступление. Глюк какой-то…

    • Жаль что это понятно всем, кроме судьи.

      Ну и отдельно обидно за репортажников «констатирующих факты».

      • Сергей Красноухов

        Дело в том, что 50% репортажных фото, имеющих мировую известность, были сняты именно как констатация факта. То есть фотограф не испытывал мудские аки творчества, не сидел неделю в засаде со штативом ожидаючи, а просто оказался в нужное время в нужном месте.

  • Александр Ефанов

    Судя по такому повороту, в облсуде проиграешь… Правда, выиграешь в Верховном. Иначе просто п*ц какой-то…

  • Hugh

    Я не грамотен в кухонной юриспруденции. Поэтому объясните, будет ли прав Леонид, который пойдет на сайт РИА «Сахалин Курилы» скачает все пикчи из раздела фотоновости и разместит их у себя в блоге с пометкой Эксклюзив!?

    • Совершенно верно.

      Потому что там не фотографии произведенные творческим путем, а констатация факта снятая с обычного ракурса.

  • Эбонуццо.

  • Область на островах

    Ну что. Как и было сказано — доказывай, что у тебя именно произведение искусства.

    • Как и было сказано — это не наша обязанность.

      • Область на островах

        Суд дело состязательное… поэтому лучше доказывать. Если не доказывать, то быстренько и вторую инстанцию проиграешь… и третью. И в Гааге тоже.

  • Antexpro

    интересный формат .IPG

  • Сергей

    blyatikov.ru то суд проперся или РИА?

  • Лапкин

    :( Будешь дальше продолжать с ними? А их иск в твою сторону удовлетворили?

    • Ну я же написал, что до 26 января мы все обжалуем.

      С их же стороны в мой адрес никакого иска не было — было всего лишь письмо с безумными требованиями (в рамках досудебного разбирательства) с очевидной целью напугать меня.

  • Zeka Vasch

    Ура. Нам резрешили воровать, убивать и ебсти гусей официально?

    • Да!

      Смело можешь брать чужую репортажку, пилить на ее основе сайт и брать с рекламодателей деньги.

      А про монетезацию ебли гусей, я тебе расскажу при личной встрече :D

      • Zeka Vasch

        Отлично. Гуся везти ?